Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

CH.ANGELUS 1973 (シャトー・アンジェリュス)

2016-02-26 | ワインほか洋酒
Ch. Angélus 1973 (シャトー・アンジェリュス)
 
(サン・テミリオン格付)プルミエ・グラン・クリュ・クラツセ A -2012年格上げ
(AOC)St Emilion サンテミリオン
(作付割合)メルロー50% カベフラ47% カベソー 3% 
(セカンド)Le Carillon de l'Angelus ル・カリヨン・ド・ランジェリュス
           


Ch. Malartic-Lagravière 1994 BLANC(シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール)

2016-02-26 | ワインほか洋酒
Ch. Malartic-Lagravière 1994 BLANC(シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール)白

(グラーヴ格付)特選 (AOC) Pessac-Léognan ペサック・レオニャン
(セカンド)Le Sillage de Malartic ル・シラージュ・ド・マラルティック

1953年のグラーヴ格付けにおいて6つのシャトーしか格付けされなかった赤・白両方の特選に選出。畑 面 積 は 赤 46ha 白 7ha
白はグラーヴの伝統であるセミヨンを避け、ソーヴィニョンをメイン品種(植栽比率はソーヴィニョン80%、セミヨン20%)として造られている


福岡 「Grazia」&「Bar Grazia」

2016-02-25 | 福岡 (レストランも含)
ずっとこのお店に置いたままになっていたCh. Angélusを飲むために、いつものメンバーでワイン会。

①本日の鮮魚のカルパッチョ
ブリのカルパッチョ。スモークがしっかり効いてて一同驚き。ビーツソースとのバランスも◎。バレンタイン近くなので、エンドウ豆をムース状に固めたものもハート型です。
 
②フレッシュトマトのスパゲッティ
③ボルチーニ茸のリゾーニ 黒トリュフのペースト添え
リゾットがなくなったのでかわりにリゾーニ。濃厚で◎


④お肉のミックスグリル(赤鶏のもも肉、子羊、生ソーセージ)

(ワイン)
①Les Pagodes de Cos 2007 (レ・パゴド・ドコス)
St Esphèphe

②Ch. Angélus 1973 (シャトー・アンジェリュス)
St Emilion
この日はこれを飲むために・・・コーヒー、燻煙のようなアロマ。やはり素晴らしいサンテミリオンでは一番アロマと味が好み

③Ch. Malartic-Lagravière 1994 BLANC(シャトー・マラルティック・ラグラヴィエール)白 Pessac-Léognan
~その前がアンジェリウスという素晴らしいワインなので、趣向を変えブラン。開栓はバーにて
 
グラーツィア GRAZIA
西中洲のイタリアン&バー
福岡市中央区西中洲3-5   TEL : 092-761-1336
1F { RISTORANTE }OPEN : 18:00 - 22:00 CLOSE : Sunday
2F { ENOTECA BAR }OPEN : 18:00 - 26:00 CLOSE : Sunday

ピュイサンスとリュードパッシーのケーキ

2016-02-25 | パン・スイーツ・菓子
ピュイサンス PUISSANCE (横浜・ 青葉台)とリュードパッシー RUE DE PASSY(目黒区鷹番・ 学芸大学)のケーキ

新宿高島屋のパティシェリアにて購入~ケーキは手みやげにするにもお客さん用としても購入したいときはここがお勧めです。
ピュイサンスはもとオーボンヴュータンにいた方ということですが初買いです。リュードパッシーは時々キャラメルものを買います。今日は林檎とキャラメル
他にも時々行く Patisserie LA VIE DOUCE パティスリー ラヴィ ドゥースや
新しいとこではRegionレジオン、LE JARDIN BLEU ル・ジャルダン・ブルー、Ma Priere マ・プリエールなどもあり、いつもどこにしようか迷ってしまいます



「みはし」のクリームあんみつ

2016-02-25 | パン・スイーツ・菓子
あまり、菓子系ではないんですけど、気分的にたまに食べたくなる。この日もなんとなく、あんみつが食べたかったので、東京駅にある「みはし」へ。本店は上野のよく並んでいるとこです。ここは並ばなくてもいい。あんこが羊羹みたいに四角になっているのが特徴です。クリームあんみつ590円

あわぜんざいだったら、梅園かな~とか決めちゃってる私です
みはし 東京駅店」
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1
電話:03-5220-0384