角食ばかりで課題がまったく消化できないので、気分をちょっと変えて違う課題を。
(ブログ見てる人ももう角食は飽きてきたよね、、たぶん。でも角食も焼いてます。笑)
ウィーン風のパン、という意味のパンです。
いたってシンプルな配合。あまりパン屋さんでは見たことがないけれど、
かの有名店、渋谷のヴィロンにはちゃんと売ってました。
そして、ヴィエノワのサンドイッチも。
粉はフランスパン用の粉、リスドォルを使用。

フランスパン用準強力粉(リスドォル)1kg
生地の出来上がりがイマイチなので、機械で捏ね上げた後、手捏ねをプラス。
ちょっとイメージに近いところまで近づきました。
ふむふむ。
いい感じで出来上がるかなぁ~


生地の発酵中に、レシピをまとめていて衝撃の事実が発覚
スキムミルク、、、 …入れ忘れた
こ、これでは課題提出は絶対ムリ。。。
材料入れ忘れとか、絶対ダメでしょ…
でもま、気を取り直して、できることはキッチリと。

この写真は焼く直前の写真。
生地を天板に移すときに、アレ?? かなり弾力がないかも…と不安がよぎった。。
ということは、発酵オーバー。。。

もっとクッキリと模様が出るはず。。

次回はクープの数も増やし、発酵を早めに切り上げて、、
スキムミルクもキッチリ入れるぞーーーー!!!!
そして、リベンジのパンばかりが増えていく…
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ありがとうございます
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ウィーン風のパン、という意味のパンです。
いたってシンプルな配合。あまりパン屋さんでは見たことがないけれど、
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そして、ヴィエノワのサンドイッチも。
粉はフランスパン用の粉、リスドォルを使用。

生地の出来上がりがイマイチなので、機械で捏ね上げた後、手捏ねをプラス。
ちょっとイメージに近いところまで近づきました。
ふむふむ。
いい感じで出来上がるかなぁ~



生地の発酵中に、レシピをまとめていて衝撃の事実が発覚

スキムミルク、、、 …入れ忘れた

こ、これでは課題提出は絶対ムリ。。。
材料入れ忘れとか、絶対ダメでしょ…

でもま、気を取り直して、できることはキッチリと。

この写真は焼く直前の写真。
生地を天板に移すときに、アレ?? かなり弾力がないかも…と不安がよぎった。。
ということは、発酵オーバー。。。

もっとクッキリと模様が出るはず。。

次回はクープの数も増やし、発酵を早めに切り上げて、、
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