Rise Bread ~ライズブレッド~

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【辻課題】ヴィエノワ

2011-07-11 | 辻製パン
角食ばかりで課題がまったく消化できないので、気分をちょっと変えて違う課題を。
(ブログ見てる人ももう角食は飽きてきたよね、、たぶん。でも角食も焼いてます。笑)

ウィーン風のパン、という意味のパンです。

いたってシンプルな配合。あまりパン屋さんでは見たことがないけれど、

かの有名店、渋谷のヴィロンにはちゃんと売ってました。

そして、ヴィエノワのサンドイッチも。



粉はフランスパン用の粉、リスドォルを使用。


フランスパン用準強力粉(リスドォル)1kg

生地の出来上がりがイマイチなので、機械で捏ね上げた後、手捏ねをプラス。

ちょっとイメージに近いところまで近づきました。

ふむふむ。

いい感じで出来上がるかなぁ~





生地の発酵中に、レシピをまとめていて衝撃の事実が発覚




スキムミルク、、、 …入れ忘れた



こ、これでは課題提出は絶対ムリ。。。

材料入れ忘れとか、絶対ダメでしょ…

でもま、気を取り直して、できることはキッチリと。




この写真は焼く直前の写真。

生地を天板に移すときに、アレ?? かなり弾力がないかも…と不安がよぎった。。

ということは、発酵オーバー。。。




もっとクッキリと模様が出るはず。。




次回はクープの数も増やし、発酵を早めに切り上げて、、

スキムミルクもキッチリ入れるぞーーーー!!!!


そして、リベンジのパンばかりが増えていく…




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ありがとうございます








コメント (14)
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