昨日の続きです。
美味しいケーキを食べて満腹になり、ようやくメインイベントの講習会へ。

ヨーグルトブロートの講習会です。
講習をしてくれる先生はこの本を書いた吉野先生。
機械捏ねの作り方と平行して、家庭でも作れるようにと(助手の先生が)手捏ねでも作ります。

手で捏ねること、、27分。。
ココをサボるとおいしいパンはできない。
うん、今まで勉強してきたからココはわかる。
生地作りをサボると本当においしいパンはできません。

ライ麦が入った生地だというのに、薄い膜がちゃんとできます。
もちろん手捏ねでも。
ヨーグルトブロートを作る工程の合間に、パンの基礎知識の講義も。
ふむふむ。
スクーリングでも勉強しているし、通信のDVDも含め何度も勉強した内容だから
復習になる内容だけれど、それでも あぁ、そうか!!って新しく頭に入る内容も。
やっぱりまだまだ勉強しないとなー
同じヨーグルトブロートの生地を使ってピザも。

家庭でも焼けるようにとビストロを使って焼成。
でもこうやって家庭でもちゃんと生地作りすればキレイなパンが焼けるってことを
目の前で証明されちゃうと、できなかったのは自分のせいです、ってハッキリわかってしまう。
でも逆を返せば、ちゃんとすればパン屋さんで売っているのに負けないくらいの
おいしいパンができるってこと


ピザが焼きあがり、、予期しなかったまさかの試食!!
ピザ丸ごと1枚なり!!!

どーーーーん!!!!
ひ、昼にケーキ2個食べたのに・・・
と思いながらも、おいしくてぺロッと完食
さらに、ヨーグルトブロートは1個丸ごとお持ち帰りのおみやげ付き
13:30~17:00まであっという間の講習会でした。
終わった後に、いつも通信の添削をしてくれている先生に今のテーマの角食に関して
質問して、、さーて、また作らなくっちゃ!!! という気分満点で帰ってきました。
来月のスクーリングまでに、ちょっとパワーアップするように頑張ります!!
あ、ちなみに添削をしてくれているのはこの本を書いた先生です
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ありがとうございます
美味しいケーキを食べて満腹になり、ようやくメインイベントの講習会へ。

ヨーグルトブロートの講習会です。
講習をしてくれる先生はこの本を書いた吉野先生。
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クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
機械捏ねの作り方と平行して、家庭でも作れるようにと(助手の先生が)手捏ねでも作ります。

手で捏ねること、、27分。。
ココをサボるとおいしいパンはできない。
うん、今まで勉強してきたからココはわかる。
生地作りをサボると本当においしいパンはできません。

ライ麦が入った生地だというのに、薄い膜がちゃんとできます。
もちろん手捏ねでも。
ヨーグルトブロートを作る工程の合間に、パンの基礎知識の講義も。
ふむふむ。
スクーリングでも勉強しているし、通信のDVDも含め何度も勉強した内容だから
復習になる内容だけれど、それでも あぁ、そうか!!って新しく頭に入る内容も。
やっぱりまだまだ勉強しないとなー

同じヨーグルトブロートの生地を使ってピザも。

家庭でも焼けるようにとビストロを使って焼成。
でもこうやって家庭でもちゃんと生地作りすればキレイなパンが焼けるってことを
目の前で証明されちゃうと、できなかったのは自分のせいです、ってハッキリわかってしまう。
でも逆を返せば、ちゃんとすればパン屋さんで売っているのに負けないくらいの
おいしいパンができるってこと



ピザが焼きあがり、、予期しなかったまさかの試食!!
ピザ丸ごと1枚なり!!!

どーーーーん!!!!
ひ、昼にケーキ2個食べたのに・・・

と思いながらも、おいしくてぺロッと完食

さらに、ヨーグルトブロートは1個丸ごとお持ち帰りのおみやげ付き

13:30~17:00まであっという間の講習会でした。
終わった後に、いつも通信の添削をしてくれている先生に今のテーマの角食に関して
質問して、、さーて、また作らなくっちゃ!!! という気分満点で帰ってきました。
来月のスクーリングまでに、ちょっとパワーアップするように頑張ります!!
あ、ちなみに添削をしてくれているのはこの本を書いた先生です

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