Rise Bread ~ライズブレッド~

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パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ガスオーブンの話

2012-03-04 | 道具たち
ブロ友さんのわらびさんからガスオーブンについての質問をいただいたので

ガスオーブンの話を。




私が使っているガスオーブンは、リンナイ RCK-10M(a) です。

オーブンの機能のみで、レンジ機能は付いていません。

なのでこのオーブンはほぼパン専用になっています




ちなみに設置場所はこんな具合。





上がガスオーブン、下が発酵器です。


ガスオーブンを置いている台はステンレスのもので

ガスオーブンを購入したときに同時にネットで探したものです。




冷蔵庫と壁の間に置いています。

壁とかに特別な加工もせず、普通にそのままです。

説明書に書いてある規定の距離を取っていれば問題はありません。

確かステンレスの台を少し大きめのを選んで自然に距離が取れるようにしたんだっけ?
(ちょっと定かではありませんが



2年ちょっと使っていますが、壁が焼けたりとかそんなことは一切ありません。

てか、壁焼けてたらそれって火事ですよね。。。



ちなみに左右の間隔はこんなカンジです。









そして気になる余熱のスピード!

んー、どうしたら伝わるかな? と考え、時間計ることに。笑

これが一番わかりやすいかな




部屋の温度は21℃。

ちなみにこの温度計はオーブンの向かい側にあるシンクの上に置いているものなので

ほぼオーブンの近くの温度といっていいはず。



ここから180℃の余熱をスタート!




ぼぉおぉぉぉぉぉぉ~!!!!


という音とともに始まる余熱。

勢いはホントにすごいです。


ピーピーピーピーピー


はいっ!余熱完了!!!!


その時間は・・・




3分53秒!!!


同時に電気オーブン(うちはビストロ)の余熱をしてみて時間を比べたらよかったと

イマサラながらに思いましたが、、ま、これで勘弁してください。

*気温を測った時計と、iphoneの時間がかなりずれていますが、
 実は気温を測った時計は時間が狂っていました。
 写真撮った後に気づいて直しました。





そして、気になる焼き具合ですが、さすがに長くなりすぎそうなので

焼き具合に関しては次号にてお知らせします。


実際にパンを焼いて写真を撮りましたよ~







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コメント (14)
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