Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

手作りいなり寿司

2012-12-02 | ごはん


昨日の夜は手作りいなり寿司。

もっと手間がかかるかと思ったけれど、意外にそんなに大変ではなかったです

あえて言うならお揚げを開くのが大変だったかも…。

失敗して思いっきり穴が開いちゃったのもあります

ネットで調べたコツによると、開く前に麺棒で2・3回お揚げを伸ばすと開きやすくなるとか。

麺棒ならお得意だ!!と張り切って試してみたところ、確かに全然開き方が変わりました

オススメの方法です





今回ネットで調べてわかったこと。

おいなりさんの中に詰まっているごはん…酢飯ですが、、、

ちらし寿司みたいに具が入っているのが普通だと思っていました。


が、関東方面ではおいなりさんの中には酢飯だけで具なし、らしい…。

食文化って違うものだなぁとしみじみ…。

ちなみに今回は普通にちらし寿司を作ってお揚げに詰めました





たくさん作ったので今日のお昼ご飯もおいなりさん定食でした

おいしかったのでまた作ろっと




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする