
昨日の夜は手作りいなり寿司。
もっと手間がかかるかと思ったけれど、意外にそんなに大変ではなかったです

あえて言うならお揚げを開くのが大変だったかも…。
失敗して思いっきり穴が開いちゃったのもあります

ネットで調べたコツによると、開く前に麺棒で2・3回お揚げを伸ばすと開きやすくなるとか。
麺棒ならお得意だ!!と張り切って試してみたところ、確かに全然開き方が変わりました

オススメの方法です


今回ネットで調べてわかったこと。
おいなりさんの中に詰まっているごはん…酢飯ですが、、、
ちらし寿司みたいに具が入っているのが普通だと思っていました。
が、関東方面ではおいなりさんの中には酢飯だけで具なし、らしい…。
食文化って違うものだなぁとしみじみ…。
ちなみに今回は普通にちらし寿司を作ってお揚げに詰めました


たくさん作ったので今日のお昼ご飯もおいなりさん定食でした

おいしかったのでまた作ろっと

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

HB食パンのレシピサイトはこちらから。
