今回も在庫一掃パン作りです。
今回消費するのは冷凍してあるいちごシート、キャラメルシート、スライスアーモンドです。
前回、ストロベリーロールを作ったとき、うちの甘党さんより、パン生地はもっとふわふわで
甘めの方がいい、とリクエストが。(言われてみてやたらと的確なリクエストだと驚いた)
なので今回の生地の配合はいつもおなじみのこちらの本よりスイートロールの生地を使いました。
パンづくりテキスト | |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
バターも砂糖もたっぷり、しかも発酵時間も長めなのでふわふわになるはず。
今回初めてパン生地にバニラエッセンスを入れたけれど、発酵終わった後にふわーっとバニラの
いい香りがしてかなり幸せ気分に
これだけの量のくるくるを見ていたらなんだか目が回りそう~
焼く前に卵を塗って、スライスアーモンドをたっぷりかけてオーブンへ。
たっぷり乗せすぎ?笑
明らかにこぼれております。
最後に粉砂糖のお化粧マジックを使って仕上げ。
なんだか粉砂糖を振ると、パンも冬っぽくなったような
寒くなってきたので風邪には要注意です
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
HB食パンのレシピサイトはこちらから。