左:カメリアのみ250g 右:カメリア150g+ゴールデンヨット100g
使ったレシピはいつもの食パンです。
レシピはこちらから↓
私が作っているレシピで使っている強力粉はカメリアです。
一般的にスーパーで普通に売っているので手に入りやすい、というポイントで採用しています。
でもパン作りをいろいろやってると、あんな粉も使ってみたいなぁ~っていう欲望が
むくむくと出てきちゃうんですよね そのくらい、粉の種類が多い
粉を変えたらどうなりますか?という質問をもらったので、今回は試しに作り比べを
してみました。
が、私のレシピはカメリアが基本なので、粉を変えたりする場合は各自の責任でお願いします。
cotta 強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg | |
クリエーター情報なし | |
cotta |
ちなみにゴールデンヨットは増粘剤などの添加物が入った粉です。
ふわっふわのパンに仕上がるとかよく書かれていますが、ふわふわに仕上がるように
添加物がプラスされています。
それでは、写真の検証をしましょう。
やっぱりゴールデンヨットが入った右側のほうが大きめの膨らみです。
そして焼き色が付くような粉になっているだけに焼き色も濃い目。
上から見てみるとこんなカンジ。
頭の部分も右のゴールデンヨット入りが大きめになっています
めきめきと膨らんだ様子がよくわかります。
という具合に、粉を変えたり、ブレンドするといろんな効果が楽しめます
これを入れてみたらどうなるかなぁ?と思ったら、いろいろ試してみるのも楽しいかも
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