Rise Bread ~ライズブレッド~

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ゴールデンヨットで作り比べ

2013-11-28 | 食パン

左:カメリアのみ250g   右:カメリア150g+ゴールデンヨット100g

使ったレシピはいつもの食パンです。

レシピはこちらから↓


私が作っているレシピで使っている強力粉はカメリアです。

一般的にスーパーで普通に売っているので手に入りやすい、というポイントで採用しています。

でもパン作りをいろいろやってると、あんな粉も使ってみたいなぁ~っていう欲望が

むくむくと出てきちゃうんですよね   そのくらい、粉の種類が多い

粉を変えたらどうなりますか?という質問をもらったので、今回は試しに作り比べを

してみました。

が、私のレシピはカメリアが基本なので、粉を変えたりする場合は各自の責任でお願いします。


cotta 強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg
クリエーター情報なし
cotta


ちなみにゴールデンヨットは増粘剤などの添加物が入った粉です。

ふわっふわのパンに仕上がるとかよく書かれていますが、ふわふわに仕上がるように

添加物がプラスされています。


それでは、写真の検証をしましょう。

やっぱりゴールデンヨットが入った右側のほうが大きめの膨らみです。

そして焼き色が付くような粉になっているだけに焼き色も濃い目。



上から見てみるとこんなカンジ。

頭の部分も右のゴールデンヨット入りが大きめになっています


めきめきと膨らんだ様子がよくわかります。


という具合に、粉を変えたり、ブレンドするといろんな効果が楽しめます

これを入れてみたらどうなるかなぁ?と思ったら、いろいろ試してみるのも楽しいかも





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コメント (8)
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