![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d4/f8d118d206ecbc3cb66f5d1af773039f.jpg)
あこ酵母の食パンにハマっています。
なんだろう、このふわふわ具合が好きなのかなぁ。。
でもトーストするとパリッと表情を変える食パンです。
パンを作り始めた頃(もう相当前ですけど)は、酵母パンの香りが苦手でした。
なのに今では酵母パンもおいしいと思えるようになってます。
成長(?)したんでしょうか???笑
あ、あれと一緒かな?
初めて飲んだ赤ワインは「なんでこんなのがおいしいんだろう…」と思ったけれど、
今では「赤ワインっておいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
あれっていったいどこで切り替わるんだろう…。
はじめは確かに美味しくないと思ったはずなのに。
そんなこんなで成長したらしく、あこ酵母、気が付いたら使い切ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![]() | あこ 有機培養酵母ストロング 250g |
クリエーター情報なし | |
あこ天然酵母 |
大量に残っているあこ酵母を、賞味期限とにらめっこしながら必死で
使い切るのがいつものパターンだったのに、今回はあっさりと使っちゃいました。
250gあるってことは私は一度に50gを使って酵母起こしをするので
酵母起こしの回数、5回。
あれ?こうやって考えると意外に少ないのか…。
なんかイメージ的にもっと回数こなしてるような気がしてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
5回酵母を起こして、その生種を使って食パンはたぶん5回くらい焼けます。
(何回焼けるか数えたことないのでたぶん)
ありゃ?
ってことはすごい数焼いてるような気がしていたけれど、意外にそんな数焼いていないのか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/48/b60fbd9f68b6ec7e580d8510d9e7adae.jpg)
意外にちゃんと考えると本数少ない…。
1週間にどれだけの量のパンを焼いているのか、試しに数えてみようかな?
意外に少なかったりして
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いつもドライイーストだけど
家でパンが作れるだけで満足してるので(笑)
いつかは酵母!って思いながら
やっぱり手を出せずにいます(笑)
ぽち☆
私もホシノ起こすといっぱい焼いた気がする^^;
実はイーストほど焼いてないんだけどね。
最近イーストばっかりでホシノ用に買った粉が全然減らない=3
でも発酵ススムの早いから、ホシノのパンなかなか焼けない~><
かなり長い期間かかりました。笑
でも私はお菓子をやっていないので、お菓子もその他も
いろんなことされてる*Manis*さんは忙しすぎて大変だと思います
そのうち気が向いたらやってみてください。笑
いつもありがとうございます
もっとたくさん焼いている気になってたのに、
意外に量少なかった
酵母起こしからスタートするからやってる気分になるのかな。。
確かに発酵早くなってくるよね
これからさらに…。
そしてオーブン前が暑くなる・・・。
いつもありがとうございます