Rise Bread ~ライズブレッド~

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あこ酵母にハマり中

2014-06-25 | 酵母パン

あこ酵母の食パンにハマっています。

なんだろう、このふわふわ具合が好きなのかなぁ。。

でもトーストするとパリッと表情を変える食パンです。

パンを作り始めた頃(もう相当前ですけど)は、酵母パンの香りが苦手でした。

なのに今では酵母パンもおいしいと思えるようになってます。

成長(?)したんでしょうか???笑


あ、あれと一緒かな?

初めて飲んだ赤ワインは「なんでこんなのがおいしいんだろう…」と思ったけれど、

今では「赤ワインっておいしい~」ってなってます。

あれっていったいどこで切り替わるんだろう…。

はじめは確かに美味しくないと思ったはずなのに。

そんなこんなで成長したらしく、あこ酵母、気が付いたら使い切ってしまいました

あこ 有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
あこ天然酵母


大量に残っているあこ酵母を、賞味期限とにらめっこしながら必死で

使い切るのがいつものパターンだったのに、今回はあっさりと使っちゃいました。

250gあるってことは私は一度に50gを使って酵母起こしをするので

酵母起こしの回数、5回。

あれ?こうやって考えると意外に少ないのか…。

なんかイメージ的にもっと回数こなしてるような気がしてました

5回酵母を起こして、その生種を使って食パンはたぶん5回くらい焼けます。
(何回焼けるか数えたことないのでたぶん)

ありゃ?

ってことはすごい数焼いてるような気がしていたけれど、意外にそんな数焼いていないのか…



意外にちゃんと考えると本数少ない…。

1週間にどれだけの量のパンを焼いているのか、試しに数えてみようかな?

意外に少なかったりして





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4 コメント

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Unknown (*Manis*)
2014-06-25 23:24:02
酵母はどれもこれもまだ使った事ないのよね わたし
いつもドライイーストだけど
家でパンが作れるだけで満足してるので(笑)
いつかは酵母!って思いながら
やっぱり手を出せずにいます(笑)
ぽち☆
返信する
Unknown (ぴろこ)
2014-06-26 09:51:22
あはは、なんかわかる!
私もホシノ起こすといっぱい焼いた気がする^^;
実はイーストほど焼いてないんだけどね。

最近イーストばっかりでホシノ用に買った粉が全然減らない=3
でも発酵ススムの早いから、ホシノのパンなかなか焼けない~><
返信する
*Manis*さん♪ (管理riseaki)
2014-06-29 16:01:13
私もパンを作り始めてから酵母に手を出すまで
かなり長い期間かかりました。笑
でも私はお菓子をやっていないので、お菓子もその他も
いろんなことされてる*Manis*さんは忙しすぎて大変だと思います
そのうち気が向いたらやってみてください。笑

いつもありがとうございます
返信する
ぴろこさん♪ (管理riseaki)
2014-06-29 16:03:52
なんかビックリしたよ。
もっとたくさん焼いている気になってたのに、
意外に量少なかった
酵母起こしからスタートするからやってる気分になるのかな。。
確かに発酵早くなってくるよね
これからさらに…。
そしてオーブン前が暑くなる・・・。

いつもありがとうございます
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