Rise Bread ~ライズブレッド~

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おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

作ってくれてありがとう!チョコチップ食パン

2014-03-21 | レシピ

レシピサイトはこちらから↓


チョコチップ食パンをふたりの方が焼いてくれました!!

まずはブログ友達のkiriさんです!!

記事はこちらから → チョコチップ食パン☆再び~

1回目はチョコチップが溶けてしまって納得いかなかったようで、すぐリベンジされてます

私のリベンジ癖がうつったよう…。笑

でも無事リベンジ成功したみたいでホッと安心しました

たぶん日の当たるところで焼いていたのがチョコチップが消えてしまった原因だと思います。

これからどんどん気温が上がり始めるから、チョコチップが消えてしまうことも多くなるはず…。

寒いのはイヤだけれど、チョコチップの姿がなくなるのもなんだかさみしいかも…




そしてもうひとり。

友達のきくりんです。

記事はこちらから → 異動発表

チョコチップ食パンのアレンジバージョン、キャラメルチョコチップで焼いてくれました!

私もこのキャラメルチョコチップのバージョンがけっこうお気に入り

大好きな味なので、ぜひぜひチャレンジしてほしいレシピです。



kiriさん、きくりん、いつもありがとうございます







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おいしいパンでサンドイッチ

2014-03-19 | サンドイッチ

少し前の話ですが、この前の横浜のお土産パンは一部、翌日サンドイッチに変身。

こちらはくるみパンのサンド。

シンプルに生ハムとスライスチーズで。


こちらはミニバゲット。

クリームチーズを塗って、生ハムにブラックペッパーで。

シンプルに食べるのも好きだけど、サンドイッチにしてバクバク食べるのも好き


ランチに持って行ったのでパパッとラッピング(といえるほどじゃないけど)も。

シールとマスキングテープだけでシンプルな袋でもちょっとオシャレに見えてくるから不思議。

使った袋はこちら。
タートルパックBP-27-15
クリエーター情報なし
cotta


大量にこのタートルパックがあるのでいつもコレを使っているけれど、なんか他の容器とか袋とか欲しいかも…。

いや、せっかく大量にあるからこのタートルパックを使い倒して極めるというのもアリ?!

お?

そう考えたらちょっといろいろ試してみたくなりました


またサンドイッチ作ろうっと






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横浜のお土産

2014-03-16 | ハード系
ダンナ様が横浜へ出張していました。

そのお土産はこちら


渋谷VIRONのレトロドール!!!


世田谷ブロートハイムのパンあれこれ!!!!

世田谷ブロートハイムは私がいちばん大好きなパンです。

そのパンが山盛り~


そして昨日の夜はパンづくしの夕食。

トッピングをいろいろ準備してサンドイッチにしたり、クリームチーズを塗ったりと

好きなように食べました


ブロートハイムのミルクフランス。

ミルクがすごくおいしかった


横浜からわざわざ渋谷・世田谷まで行ってくれたダンナさまにスペシャルなありがとうを

やっぱりおいしいパンを食べると幸せ~





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原因究明!

2014-03-15 | 酵母パン

ちょっととがったリーゼントちっくになりましたけど、

あこ酵母の超ふわふわ食パン、リベンジ完了!!

原因わかりました。

原因の候補はふたつでした。

・羽根 もしくは ・酵母 

今回キレイに膨らんだということは、酵母ではなかったということです

そして羽根に関しては自分でちょっと思い当たる節が実はあったのです

今回酵母起こしをしました。

酵母起こしをするときには羽根は外した状態でHBを使用します。

使い終わった後、羽根を適当にはめ込んだ記憶が。。。

いつもならちゃんと状態を確認しながら羽根をセットするんですけど、夜だったしすぐに

パンを焼く予定もなかったのでササッと羽根をはめちゃいました。

そしてそんなことを忘れたまま、翌日パンを焼くという…

おそらく、羽根が真っ直ぐに入っていなくて材料が一切混ざらなかった が原因かと…。

皆様、羽根はちゃんとセットされたことを確認してからパンを焼きましょう

って言われなくてもわかってますよね…


そして無事焼けたこちらの食パンはお嫁入りしました


はー、これで安心してレシピUPの準備ができます。






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大失敗…。

2014-03-14 | 食パン

あこ酵母の超ふわふわ食パンにハマってまた作りました。

が、大失敗…。

焼きあがってビックリしました。。。

何コレ?!

まるで膨らんでいない…。

何が悪かった?

考えられたのは2つ。

・羽根がちゃんと入っていなかった。

・酵母の出来が悪かった。


あこ有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
cotta


前回までの酵母は使い切ったので、今回は新しく起こした酵母。

酵母の出来が悪いということも考えられる…。


はぁ…。

見れば見るほどヘコむなぁ…。


もちろん、再度焼きます!!

原因究明しなくっちゃ



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