イタリアの風に吹かれて ~con te partiro~

前世(かこ)から未来(いま)へと紡がれし時の記憶
あなたと交わした約束の欠片を辿る遥かなる愛しき旅

ドルチェ

2016年07月14日 00時00分00秒 | 手作り



先月から今月にかけて、のんびり ゆったりとした時間を楽しんでいます。

ピザやパン、カボチャプリンや普通のプリンを作ったりしています。
今月に入ってプリンは4回作りました(笑)
自分で作るとお砂糖も身体にいいものをチョイスでき糖分もカットできるので、
身体にも優しいです。私の場合シフォン・ケーキの時にも、プリンでも
砂糖はおそらくここまでならと、勘で(笑)思い切って50%カットしていますが、
それでもちゃんと甘さを感じ
美味しく頂けています。
私はパイレックスやイワキなどのガラス耐熱容器が大好きで

使い勝手がいいのでよく使い、色んなサイズのものを沢山持っています。
今まではイワキのパウンド型の耐熱ガラス容器でプリンを作っていたのですが、
先月からこの直径25cmの耐熱容器を使っていますが、
カラメルもこちらの方がよりいい感じに作れ、仕上がりもとてもいいので
今後、プリンはこれを使おうと思います。
この大きさの耐熱ガラス容器は出番がとても多いです。

先日、パン作りの時に入れようと購入したクリームチーズとレーズンとクルミを
オレンジ・キュラソーに漬け込むと美味しいだろうなと思いそうしたのですが、
プリンを作る際、卵液の中に入れた所、とても上品なお味になりました。

殆ど食べてしまったあとに、写してもなのですが(苦笑)
このオレンジ・キュラソー入りのプリン、滑らかでとても美味しくできました。
簡単なのにプリンて なぜこんなにも心を豊かにしてくれ
おいしいのでしょうね。