今夜は🍅と🥒とズッキーニのサラダ🥗と
ズッキーニ&ジャガイモのドリアにしました。
ドリアは私のパワーフード。
食材を切りホワイトソースを作っても20分ほどで作れる手軽さから
(オーブンでグリルする時間は除く)
chargeしたいなぁと思う時、冷蔵庫にあるその時々の食材で
ちゃちゃっと作ります。
今日は大好きなズッキーニと農家で買ったジャガイモを使いました。
(冷凍しているキノコ類を入れ忘れました)
ピーマン好きなのでピーマンの肉詰めをよく作ります。
グリルした時にピーマンの風味がきいた肉汁が
50ccほどでるのですが、これがとても美味なので
ピーマンの肉詰めを作った時、この肉汁をとっておき冷蔵し
卵料理などに出汁代わりに使います。
クミンシードとバターとOliveオイルで食材を炒めたあと
↑ この肉汁と塩、胡椒を加え更に炒め
一旦火をとめ( 何でも端折りたい私は(笑))
フライパンの中央をあけ、そこにバターと小麦粉をいれ
火をつけ、馴染ませ溶かしながらルーを周りの食材と混ぜ、
そこに牛乳を少しづつ足しながらホワイトソースを作ります。
誰かに聞いたわけではありませんが、1つのフライパンで時短で、
ダマにならず滑らかなホワイトソースができるのでお薦めです。
今回は味の濃くない2つの野菜で味付けもこれだけでしたが
最高に美味しかったです。
サラダは先に食べてしまいました。
ミネストローネを作る代わりに
赤だしのお豆腐のお味噌汁という組み合わせでしたが
しっかりchargeできました。
台風に備え、植物たちを🌱玄関の中にいれました。