僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

二回めの風和梨

2017年01月07日 | ラーメン横須賀
お正月休みが終わって、三日間だけ仕事したら三連休。その初日は夕べ飲み過ぎたので、家でネットの映画とかブランチ見たりしてました。あまりにも天気がいいので、ちょっと出掛けましょうか。娘に「車の運転練習するなら付き合ってあげるよ」と云うと、「じゃ、1時過ぎ」と云って昼寝してしまいました。

それで結局は1時半過ぎにスタート。横須賀の市街から国道16号線をくだって観音埼。それから浦賀通って久里浜へ、ずっと海沿いを走ります。すると小腹が空いたので「久里浜でラーメン食べる?」と聞くと「美味しいところだったら食べる」と云います。それで風和梨の駐車場に車を停めるように云いました。


僕は最初から塩ラーメンに決めてました。前回醤油だったので。それでお店に入って券売機の前で娘に「何食べる?」と聞くと生意気にも「醤油ワンタンメン」だって。親が750円の普通のラーメンなのに、何で子供が900円のワンタンメンなの?

先に娘のワンタンメンが出来上がりました。そうそう、ここはこういうラーメンでした。九条ネギと柔らかいチャーシューが特徴のラーメン。


すぐに僕の塩ラーメン。スープの色は醤油みたいですね。


ドンブリ持ってスープを飲んでみると、かなりあっさりしたラーメンですね。でも出汁の味を十分感じるスープ。細縮れ麺がスルスル喉を通ります。美味しいです。


娘のワンタンメンとちょっとドンブリを交換してみました。この店はやはり醤油スープの方が美味しいかな?ワンタンもひとつ戴きましたけど、皮がチュルチュルで美味しかった。

それから三浦海岸を南下して、娘の好きだった祖母(僕からみたら義母)のお墓で立ち寄りお線香をあげて、三崎を廻って芦名経由で横須賀まで帰ってきました。帰りがけにaveの平作店で買い物しようと前を通ったら、何と閉店してました。衣笠店が出来たんで、お客さん取られちゃったのかな?それで平成町のave行って買い物して帰宅。

結局70kmぐらい走って、娘の運転のいい練習になりました。
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2017年のラーメンは魁力屋から

2017年01月07日 | ラーメン神奈川
お正月も三日になると、無性にラーメンが食べたくなってきます。箱根駅伝の総合優勝が青学に決まったところで、家内とお袋連れてラーメン食べに出掛けました。最初は食べたことのない庄太かうめやに行こうと思って、一応ネットで調べてみると、まだお正月なので営業してません。それで、大道の魁力屋に行ってみることにしました。去年の夏に新東名の藤枝PAで食べて美味しかったから。

しかし、派手なラーメン屋さんですね。駐車場は1台だけ空きがありましたが、店頭には数組の待ち客がベンチに座ってメニュー眺めて何食べようか選んでます。


ここの待ちシステムいいですね、普通だったらノートみたいな紙に名前と人数書いて待つんですけど、ここは大きな番号札を持って待つタイプ。「17番さんご注文は?」なんて事前にオーダーします。

「席のご希望は?」と聞いてくれたので、「テーブルでもカウンターでも早い方」と回答。するとすぐにカウンター席に案内されました。カウンターには刻みネギと沢庵が置いてあり、食べ放題とのこと。醤油小皿に蓋が乗せてあるのいいですね、清潔です。


先に餃子と半ライスがやってきました。この餃子美味しいです。僕の好み。


すぐにラーメン登場。僕は普通の醤油ラーメン。コショー振ってニンニクたっぷり。


んっ、美味しいっ。同じ京都ラーメンでも「ますたに」とは違うタイプで醤油の切れはあまり感じませんけど、旨みのあるスープ。麺もまあまあ。


味玉ラーメンを注文した家内が、半分味玉をくれました。これもまあまあ美味しかった。そうそう、お袋は野菜たっぷりタンメンの麺少なめを注文。写真は撮り忘れました。


僕は十分満足したお正月ラーメンでしたけど、家内は「お店のシステムとか清潔感はいいけど、待ってまで食べるラーメンじゃないし、餃子もイマイチ」と手厳しいご意見。ただ今急成長中の魁力屋、その魅力を僕は感じましたね。いいラーメンチェーン店だと思います。益々発展するよう頑張ってほしいですね。それには店舗数をただ増やすだけじゃなく、飽きられないように、もうちょっと味の進化が必要かも。
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