これはいつのことだったか、3月末の平日の在宅勤務の日のこと、マルちゃんのニッポンのうまい!ラーメンシリーズ、信州味噌ラーメンを作って食べました。このラーメンは以前から平成町のaveで売ってましたが、常々僕は味噌ラーメンは札幌と思ってたので、手に取ることはありませんでしたが、「一度は食べてみようか」と思い、買ってきたのが3月中旬のこと。
袋を開けてみると、札幌のような中太縮れ麺と、液体と粉末の2種類のスープ。これは美味しいかも。この日バイトがお休みの娘に「ラーメン食べる?」と聞くと食べたいと云うので、ふたり分作りましょう。
作り方は札幌味噌と同じように、中華鍋でモヤシを炒めてスープをつくり、麺の茹で時間は2分30秒。薬味ネギをのせて、美味しそうに出来上がりました。
麺も札幌ニシヤマのような中太縮れ麺。スープにはコクも旨みもあって、美味しいっ!このラーメン、アタリでした。不愛想な娘も「美味しい?」と聞くと「うん」と云って、モクモクと食べてましたね。信州味噌ラーメンも、なかなかいいじゃないですか。
ごちそうさまでした。どうして娘にもラーメン食べさせるか、理由は鍋とドンブリの洗い物をやってもらうため。ラーメン作るのは好きなんですけど、後片付けはあまり好きではありません。今度、信州味噌ラーメンの本場を探して、長野へラーメン食べに行きましょう。