先週の土曜日、南東北をドライブしてきました。目的は当然紅葉。残念ながら蔵王エコーラインは既に冬季閉鎖になってましたけど、栗子峠や裏磐梯は素晴らしい紅葉でした。この写真は奥羽本線峠駅の、今は使われてないスイッチバック施設。
そのドライブ中に朝ラーを米沢で戴きました。お店はここ、山喜という高畠駅のそばにあるラーメン屋さん。人気店なので満席、ちょっと待ちましたね。
テーブル席へ案内されて、メニューを眺めます。何食べましょうか。熟成しょうゆラーメンも魅力なんですが、ここは塩ラーメンで有名だそうで、悩んだ末に日本海藻塩ラーメンを注文。
5分ほどで、その塩ラーメンができあがりました。何とも上品な塩ラーメンじゃないですか。具はチャーシュー・メンマに刻み葱。喜多方ラーメンに通じるところがあります。
麺は手打ちのようなビロビロの縮れ麺。ズズーッツと啜ると、熱々のスープも一緒についてきて、何とも云えない美味しさ。これ、旨いっ!塩スープも深みがあります。
チャーシューも絶品でしたよ、脂身は口のなかで溶けました。ワシワシ食べてすぐに完食してしまいました。ごちそうさまでした。しかし東北って、ラーメンのレベル高いですね。また行きたいラーメン屋さんです。今度は、ラーメンだけを目的に東北を旅しようかな?
そのドライブ中に朝ラーを米沢で戴きました。お店はここ、山喜という高畠駅のそばにあるラーメン屋さん。人気店なので満席、ちょっと待ちましたね。
テーブル席へ案内されて、メニューを眺めます。何食べましょうか。熟成しょうゆラーメンも魅力なんですが、ここは塩ラーメンで有名だそうで、悩んだ末に日本海藻塩ラーメンを注文。
5分ほどで、その塩ラーメンができあがりました。何とも上品な塩ラーメンじゃないですか。具はチャーシュー・メンマに刻み葱。喜多方ラーメンに通じるところがあります。
麺は手打ちのようなビロビロの縮れ麺。ズズーッツと啜ると、熱々のスープも一緒についてきて、何とも云えない美味しさ。これ、旨いっ!塩スープも深みがあります。
チャーシューも絶品でしたよ、脂身は口のなかで溶けました。ワシワシ食べてすぐに完食してしまいました。ごちそうさまでした。しかし東北って、ラーメンのレベル高いですね。また行きたいラーメン屋さんです。今度は、ラーメンだけを目的に東北を旅しようかな?