僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

丸亀製麺で初めてのかまたま!

2023年10月09日 | そば・うどん
先日三浦の義父から電話があり、右手が痛くて指も動かし辛いと云います。それで会社を午前中休んで、三崎にある整形外科のある病院に連れて行きました。診てもらったら、どうも軽いリュウマチだそうです。義父は普段昼食をとらないので、義父宅で降ろし、僕と家内はお昼ご飯をどこかで食べて帰ることにしました。

閃いたのは、丸亀製麺。確か野比にあったはず。いちど、丸亀製麺で釜玉うどん食べてみたかった。丸亀製麺でうどん食べるの、僕は二回目。初回は大崎でしたね。お客さん先で打合せが終わって、別の場所で午後の打合せがあったので、ざるうどんを流し込むように食べました。なので、味は覚えてません。

野比の丸亀製麺に到着したのは、13時を過ぎてましたが、けっこう混んでます。おっ、入口と出口が明確に分かれてます。讃岐の半セルフのうどん屋さんっぽいですね。


入口を入ると、そこは麺工房。それを見ながら注文。僕は釜玉に決めてました。家内は肉うどん。口頭で発注すると、トレイを持ってうどんの完成を並んで待ちます。僕の釜玉はすぐに出来上がりました。同じ釜玉ですけど、卵は半熟か生か、生だったらかき混ぜるかそのままか、選択肢があります。僕は生卵そのままで作ってもらいました。

でも、僕たちの前に注文した5人組が全員肉うどんで色々トッピング。なので、なかなか会計にたどりつけません。釜玉さめちゃうよ!

やっと会計終わって、薬味ネギと摩り下ろしショウガをたっぷりのせて、カウンター席へ。醤油ベースのタレを掛けて、いただきますっ!


卵を崩してかき混ぜて、うどんを啜ります。おっ、けっこう熱いじゃないですか。会計で数分待ったんですけど冷めてなかった。麺はかなりモッチリの讃岐風。まあまあ美味しいうどんでした。家内の肉うどんもちょっともらいましたが、これはかなり甘かった。


この釜玉うどん並みで確か480円。まあ、満足しますが、どうしても本場讃岐と比べてしまいます。10年ほど前に讃岐の山越で食べた釜玉うどんは、200円。(Webサイトによると、今現在は350円だそうです)麺の質も全く違いましたね。モッチリは一緒ですけど、モッチリの密度が違いました。それに麺の塩加減も。

四国讃岐に行って、うどん食べたいと思った丸亀製麺でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレー麺! | トップ | 城ヶ島ラーメンでサンマーメン! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

そば・うどん」カテゴリの最新記事