午前中は出張で、午後は在宅勤務だった日のお昼に食べたラーメンのお話です。
その日、最初は終日在宅勤務の予定でしたが前日に打合せの予定が入り、急遽午前中は横浜に行くことになりました。でも、ゆっくり起きてゆっくり出勤。普通は東京の事務所へ出社するときは、5時半に起きて6時15分には家を出なければ行けませんが、この日は7時半に起きて8時過ぎの出発。楽ですね。横浜に転勤にならないかな?
その打合せは9時から1時間半ほどで終わり、お昼ご飯を横浜駅界隈で食べるには早すぎます。じゃ、お昼は家帰って食べましょうか。京急電車に乗って、家へ帰ってきたら11時半。家内はこの日仕事はお休みだったので、お湯沸かしてふたり分のラーメン作りましょう。
冷蔵庫にはこのラーメンがありました。これ、どこで買ったっけ?多分ヤオコーだと思いますけどはっきり覚えてません。菊水の製品で、僕は初めて見る山頭火 青唐辛子仕立てのとんこつ塩!というラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/3af969907907b8866a3854b12dc78584.jpg)
袋を開けると、とんこつ塩スープの素と中細麺。そうでしたよね、山頭火は旭川が発祥。しかし、とんこつ塩の青唐辛子仕立てって、どんな味なんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4d/3053b67222911bf2c5a22b56e4b49596.jpg)
茹で時間は2分30秒。冷蔵庫に生ワカメもあったので、湯通ししてトッピング。見た目は普通のとんこつ塩ラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b6/87679b3155d8ce70939b0c38e83fc230.jpg)
この中細麺は旭川独特の麺ですね。喉越しいいです。札幌系とは全く別物。肝心のスープですけど、普通のとんこつ塩味。だけど、辛っ! ラーメンスープの味は変えずに辛みを加える方法として青唐辛子なんですね。納得です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/01/61a5955019edc48cb3830e5777c946e2.jpg)
家内も美味しいけど辛いって云ってました。ワシワシ食べてごちそうさま。確かに美味しいラーメンでしたけど、積極的に「また買ってきて食べよう」とは、あまり思いません。そこが菊水なんだと僕は思います。まあ、好みですね。
その日、最初は終日在宅勤務の予定でしたが前日に打合せの予定が入り、急遽午前中は横浜に行くことになりました。でも、ゆっくり起きてゆっくり出勤。普通は東京の事務所へ出社するときは、5時半に起きて6時15分には家を出なければ行けませんが、この日は7時半に起きて8時過ぎの出発。楽ですね。横浜に転勤にならないかな?
その打合せは9時から1時間半ほどで終わり、お昼ご飯を横浜駅界隈で食べるには早すぎます。じゃ、お昼は家帰って食べましょうか。京急電車に乗って、家へ帰ってきたら11時半。家内はこの日仕事はお休みだったので、お湯沸かしてふたり分のラーメン作りましょう。
冷蔵庫にはこのラーメンがありました。これ、どこで買ったっけ?多分ヤオコーだと思いますけどはっきり覚えてません。菊水の製品で、僕は初めて見る山頭火 青唐辛子仕立てのとんこつ塩!というラーメン。
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袋を開けると、とんこつ塩スープの素と中細麺。そうでしたよね、山頭火は旭川が発祥。しかし、とんこつ塩の青唐辛子仕立てって、どんな味なんでしょうか?
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茹で時間は2分30秒。冷蔵庫に生ワカメもあったので、湯通ししてトッピング。見た目は普通のとんこつ塩ラーメン。
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この中細麺は旭川独特の麺ですね。喉越しいいです。札幌系とは全く別物。肝心のスープですけど、普通のとんこつ塩味。だけど、辛っ! ラーメンスープの味は変えずに辛みを加える方法として青唐辛子なんですね。納得です。
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家内も美味しいけど辛いって云ってました。ワシワシ食べてごちそうさま。確かに美味しいラーメンでしたけど、積極的に「また買ってきて食べよう」とは、あまり思いません。そこが菊水なんだと僕は思います。まあ、好みですね。
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