僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

HANABI

2013年01月14日 | ラーメン神奈川
昨日の日曜日、鎌倉に行ってHANABIのラーメン食べました。

実は、湯河原までラーメン食べに行こうと思ってましたが、この日は思いのほか穏やかで、湘南海岸には大勢の人が繰り出し、鎌倉から西湘バイパスに入るまでまだまだ時間が掛かりそうなので、ここ鎌倉でラーメン食べることにしました。

色々候補はありましたが、ネットでも有名な長谷のHANABIにすることにします。


お店の隣りがコインパーキングになってて、満車ですが空きを待ちます。(後から知りましたが専用駐車場があったようです。)

駐車場に車が停められてお店に入って、5分もかからずカウンター席へ案内されました。僕は味玉らーめん、家内は特HANABIらーめんを注文。

お店の中を見回すと、きれいなラーメン屋さんですね。人気があるのも頷けます。加えて店員さんは全員イケメン。テキパキとラーメン作ったり、食器洗ったり。作業を見てて気持ちいいお店です。

前のお客さんがツケメンだったもので時間がかかり、15分ほどで僕たちのラーメンが登場しました。


まず、ドンブリもってスープを啜ってみます。うんっ、複雑な味です。魚介系醤油トンコツだけでなく、野菜系の旨みも感じます。麺は自家製麺という小麦粉にこだわった麺。こういう麺、スープにこだわりのあるラーメン屋に多いですね。確かに啜ると、ほどよくスープがついてくる、歯応えと喉越しのいい麺。僕からすると、もうちょっと札幌系のような、弾力のある縮れ麺がいいと思います。

具材もよかったですね。寿司屋でもあまり見かけないような、香り高いパリパリの海苔。太いけど柔らかい、味のあるメンマ。ほうれん草とは違い、食感のいい青菜。そして口の中へ入れると、とろけるようなチャーシュー。これ、旨みもすごかった。特に味玉は絶品でしたね。この店みたいに、味玉は丸ごとラーメンに乗せたほうがいいと思います。食べ方には色々好みがあると思うので。

僕には、もうちょっと魚粉を少なくした方が美味しいラーメンになると思います。でも、この上ない上品な美味しいスープは、他ではあまりお目に掛かることのできない逸品でした。

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