先日の日曜日に家内と上大岡でラーメン食べたお話です。
家内が云うには上大岡に月にいちどだけ、お昼にラーメンを提供する創作料理屋さんがあるそうです。そのお店でなんどか食事したことがあって、何たべても美味しいお店だそうです。その日はまさにラーメンを提供する日なので、是非ともラーメン食べに行きたいと云います。それで、10時過ぎに車で出掛けました。
そのお店は、上大岡の関の下の交差点のそばにあるななしやという料理屋さん。普段は夕方開店なんですけど、月にいちどだけのお昼営業。すぐ近くのコインPに車を停めて、お店の前までやってきました。
入店できたのはちょうど正午ごろ、先客は二組のみだったので、広々としたテーブル席に案内されました。メニューを見るとラーメンは2種類、豚トロ醤油らーめんと真鯛出汁の和風塩らーめん。サイドメニューでミニ鶏そぼろごはんとミニライスがあります。
家内は鶏そぼろごはん食べる?と云いますが、普通のご飯が食べたいので、2種類のラーメンをひとつずつとミニライスを、チャーミングなおばあさんに注文。
数分後に、まずはサイドメニューのご飯をおばあさんが持ってきてくれました。あれっ? でもこれ、美味しそう。すかさず家内が「すいませんがミニライスをひとつ追加してください」と追加オーダー。
それからすぐに、家内の食べる塩ラーメンが湯気モウモウでやってきました。これもうまそ~!
それから豚トロ着丼。ニクの量が凄いっ!
麺は、啜り心地のいい細縮れ麺。なかなか美味しいラーメンです。スープは魚介系トンコツですかね。ただ、ちょっと温度が低め。
ドンブリを取り換えて家内の塩ラーメンをちょっと戴きましたが、こっちは熱々。しかも濃厚な鯛のダシ。美味しいです。多分、大量の豚トロというお肉がラーメン温度を下げたのかな?美味しいんですけどね。
ラーメンを作り終えた店主さん?と先ラーメン好きそうな先客が、なにやらラーメン談議を始めました。店主さんは次回のラーメン構想をタンタンと語ってました。心底ラーメン好きなんですね。
会計終えて外にでると家内は「おばあさん、注文したとき復唱しなかったもんね。いつもするのに」と云ってました。ここ、なかなか魅力的なお店だと思いました。こんど、夜に行ってみようかな?
家内が云うには上大岡に月にいちどだけ、お昼にラーメンを提供する創作料理屋さんがあるそうです。そのお店でなんどか食事したことがあって、何たべても美味しいお店だそうです。その日はまさにラーメンを提供する日なので、是非ともラーメン食べに行きたいと云います。それで、10時過ぎに車で出掛けました。
そのお店は、上大岡の関の下の交差点のそばにあるななしやという料理屋さん。普段は夕方開店なんですけど、月にいちどだけのお昼営業。すぐ近くのコインPに車を停めて、お店の前までやってきました。
入店できたのはちょうど正午ごろ、先客は二組のみだったので、広々としたテーブル席に案内されました。メニューを見るとラーメンは2種類、豚トロ醤油らーめんと真鯛出汁の和風塩らーめん。サイドメニューでミニ鶏そぼろごはんとミニライスがあります。
家内は鶏そぼろごはん食べる?と云いますが、普通のご飯が食べたいので、2種類のラーメンをひとつずつとミニライスを、チャーミングなおばあさんに注文。
数分後に、まずはサイドメニューのご飯をおばあさんが持ってきてくれました。あれっ? でもこれ、美味しそう。すかさず家内が「すいませんがミニライスをひとつ追加してください」と追加オーダー。
それからすぐに、家内の食べる塩ラーメンが湯気モウモウでやってきました。これもうまそ~!
それから豚トロ着丼。ニクの量が凄いっ!
麺は、啜り心地のいい細縮れ麺。なかなか美味しいラーメンです。スープは魚介系トンコツですかね。ただ、ちょっと温度が低め。
ドンブリを取り換えて家内の塩ラーメンをちょっと戴きましたが、こっちは熱々。しかも濃厚な鯛のダシ。美味しいです。多分、大量の豚トロというお肉がラーメン温度を下げたのかな?美味しいんですけどね。
ラーメンを作り終えた店主さん?と先ラーメン好きそうな先客が、なにやらラーメン談議を始めました。店主さんは次回のラーメン構想をタンタンと語ってました。心底ラーメン好きなんですね。
会計終えて外にでると家内は「おばあさん、注文したとき復唱しなかったもんね。いつもするのに」と云ってました。ここ、なかなか魅力的なお店だと思いました。こんど、夜に行ってみようかな?
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