僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

まるちゃんの醤油とんこつ

2019年01月05日 | 家でラーメン
早いもので年が明けて4日も経ってしまいました。2日には久里浜の温泉であまりおいしくないラーメン、3日は新店のきゃべとんラーメン。4日は家でラーメン食べました。朝から何となくウダウダしてて昼過ぎにお腹が空いたので「ラーメンでも食べようか」ということになりました。

冷蔵庫には暮れにaveでかったマルちゃんの醤油とんこつがありました。西山が売り切れで何となく選んだマルちゃん。家内とお袋と3人前はちょうどでしたね。モヤシとニラがあったので、サンマーメンをイメージして野菜炒めのあんかけ風をラーメンにのせましょう。


3食分まとめて作るのは久しぶり。家で一番大きい鍋でお湯を沸かしましょう。並行して中華鍋でモヤシとニラを炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて待機。麺の茹で時間は3分30秒。太麺なので時間掛かります。予め温めておいたスープの素をドンブリに入れて熱湯を注ぎ、時間キッチリで茹で上がった麺を3等分してドンブリへ。シッカリ湯切もしましたよ。

3人分にしては、モヤシ一袋は少なかった。ちょっとイメージが違いますけど、できあがり。


おっ、けっこう美味しい麺じゃないですか!マルちゃんの太麺は初めて食べました。スープはトンコツというより色々な旨みがあって何となく味噌風味みたい。


お袋は前日のキャベトンより美味しいと云ってました。まあ、お世辞だと思います。ちょっと野菜少なかったんですけど、お腹が落着きました。ごちそうさまでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゃべとんラーメン! | トップ | 5年ぶりの、つくし亭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家でラーメン」カテゴリの最新記事