葉山のお肉屋さんに行ったとき、コロッケなどの揚げ物だけじゃなく、これも買っときました。葉山の人気店で売ってたラーメンなんで、美味しくないはずはありません。永福の超ちぢれ麺と云います。永福って何でしょうね。販売者名にあった、「小麦のかほり永福」でググってみるとここでした。
これ見て思い出したんですけど、中華街で売ってましたね、永福製麺のラーメンって。昔よく買ってきて食べて記憶があります。細ストレート麺が殆どだった記憶があります。その永福の超ちぢれ麺ですか、これは期待できますね。
スープは別梱包で入ってました。セブンフーズという会社は、ところてんのつゆとかラーメンスープなど、業務用の製品を専門に作ってる会社のようです。
茹で時間はマニュアル通りの1分30秒で作りました。完成品はこちら。
麺はなかなかうまかった。ずずずっと啜ると、いい口当たり。小麦の旨味も感じます。いいじゃないですか。
でも、スープがちょっと。しょっぱいだけでした。でも、よく考えると、葉山の方々がこういう素ラーメン食べるはずないですよね。高級なチャーシューとかメンマなどを盛り付けるとか、八宝菜をのせて五目そばにするとか、そういう食べ方するには、癖のないスープだと思います。
ラーメンのなかには、ラーメンそのものを味わう場合と、麺とスープがわき役になる場合がある。ってことが分かった一杯でした。ごちそうさまでした。
これ見て思い出したんですけど、中華街で売ってましたね、永福製麺のラーメンって。昔よく買ってきて食べて記憶があります。細ストレート麺が殆どだった記憶があります。その永福の超ちぢれ麺ですか、これは期待できますね。
スープは別梱包で入ってました。セブンフーズという会社は、ところてんのつゆとかラーメンスープなど、業務用の製品を専門に作ってる会社のようです。
茹で時間はマニュアル通りの1分30秒で作りました。完成品はこちら。
麺はなかなかうまかった。ずずずっと啜ると、いい口当たり。小麦の旨味も感じます。いいじゃないですか。
でも、スープがちょっと。しょっぱいだけでした。でも、よく考えると、葉山の方々がこういう素ラーメン食べるはずないですよね。高級なチャーシューとかメンマなどを盛り付けるとか、八宝菜をのせて五目そばにするとか、そういう食べ方するには、癖のないスープだと思います。
ラーメンのなかには、ラーメンそのものを味わう場合と、麺とスープがわき役になる場合がある。ってことが分かった一杯でした。ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます