僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

ひんぎゃの塩ラーメン

2020年04月21日 | 家でラーメン
先週の金曜日のお昼には、これ食べました。ひんぎゃの塩ラーメン!実はこれ、去年の2月頃に会社の行事で竹芝桟橋からディナークルーズに行ったとき、桟橋の売店で買ったやつ。1年以上も食器棚に眠ってました。でも乾麺なので食べられるでしょう。


ひんぎゃの塩って、伊豆諸島の青ヶ島で製塩される奇跡の塩だそうで、200gで1,000円ちかくします。塩の中でも高価なアジシオが200gで250円ぐらいなので、超高級な塩!その塩を使った塩ラーメンです。

開けてみると、乾麺と液体スープの素。これは麺とスープを一緒に煮て作るんじゃなくて、麺を茹でて別に作ったスープに入れる、生麺と同じ作り方。


家内の分もあるので、2食分まとめて作りました。中華鍋で白菜を炒めて適量のお湯を入れ、それからスープを作りました。刻み葱を中央に盛って完成です。


おっ、深みのある塩味っ!事前に調べたからかもしれませんが、超美味しい塩ラーメンスープ!旨みのある塩スープにはちょうどいいストレート麺。これはなかなかいいですね。


いくらで買ったのか覚えてないので、ネットで調べてみると、楽天で一食270円で販売してました。高っ! でも値段なりに美味しいラーメンでした。購入してすぐ食べたら、さらに美味しかったんでしょうね。

あまりの美味しさにスープは殆ど戴いてしまいましたね。ごちそうさまでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルちゃんでつくる、サンマ... | トップ | サッポロ一番、味噌! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家でラーメン」カテゴリの最新記事