4月の最終日の土曜日、天気良さそうだったので、ふらっとひとりでドライブに行ってきました。甲州街道を下って塩尻・松本・白馬と北上。正午を過ぎた頃に小谷(おたり)村に入りました。お腹空いてきたので、小谷で美味しい蕎麦でも食べましょう。
お目当てのお蕎麦屋さんは、南小谷駅前を通過してすぐ左側にあるここ、おたり名産館。ここでお蕎麦戴くのは3回目かな?
お店に入ってアルコール消毒してからテーブル席に着席。お茶を持ってきてくれたオバチャンに「冷たいとろろ蕎麦下さい」と注文。このお店は、近所のオバチャン数名で運営してて、蕎麦打ちもオバチャンがやるそうです。
ふと見上げると、店内には熊の毛皮。小谷村は長野県の最北端。自然の豊かなところです。
5分ほどでとろろ蕎麦がやってきました。あれっ?僕が想像してたのはざるそばにとろろ小鉢のついたもの、俗に云うつけとろろ蕎麦だったんですけど、こういうタイプですか。まあいいか。でも、これも美味しそう。この山菜はコゴミかな?
とろろを絡めて蕎麦を摘まみ、ズズーッと戴きます。美味ッ!冷たいけどシッカリ出汁の効いた汁に歯ごたえの丁度良い蕎麦。香りもいいですね。美味しいです!
とろろが勿体ないので、蕎麦汁は全部戴いてしまいました。山菜もおいしかった、ごちそうさま。このお店、いつ来ても蕎麦の美味しいお店です。
食後は、道の駅おたりに行って、少々のお土産を調達。糸魚川から十日町・石打経由で帰ってきました。
お目当てのお蕎麦屋さんは、南小谷駅前を通過してすぐ左側にあるここ、おたり名産館。ここでお蕎麦戴くのは3回目かな?
お店に入ってアルコール消毒してからテーブル席に着席。お茶を持ってきてくれたオバチャンに「冷たいとろろ蕎麦下さい」と注文。このお店は、近所のオバチャン数名で運営してて、蕎麦打ちもオバチャンがやるそうです。
ふと見上げると、店内には熊の毛皮。小谷村は長野県の最北端。自然の豊かなところです。
5分ほどでとろろ蕎麦がやってきました。あれっ?僕が想像してたのはざるそばにとろろ小鉢のついたもの、俗に云うつけとろろ蕎麦だったんですけど、こういうタイプですか。まあいいか。でも、これも美味しそう。この山菜はコゴミかな?
とろろを絡めて蕎麦を摘まみ、ズズーッと戴きます。美味ッ!冷たいけどシッカリ出汁の効いた汁に歯ごたえの丁度良い蕎麦。香りもいいですね。美味しいです!
とろろが勿体ないので、蕎麦汁は全部戴いてしまいました。山菜もおいしかった、ごちそうさま。このお店、いつ来ても蕎麦の美味しいお店です。
食後は、道の駅おたりに行って、少々のお土産を調達。糸魚川から十日町・石打経由で帰ってきました。
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