赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

初恋は梅の実る頃。。。

2005-06-08 | Buon Appetito(召し上がれ)
今日も でも、入梅は明後日くらい??
昨日・今日とマジに主婦モードです。
帰宅後、夕食の支度までの1時間が勝負時間
エアコンのフィルターと換気扇の掃除。アイロンかけetc・・・
やるときはやる
いつも、道草モードじゃございませ~ん


  お手製ヨーグルトの固まる時間が早くなりました。
     ふたの赤とヨーグルトの白。お気に入りです。。。
              


  お弁当箱サイズの糠みそ。
    二人ともお漬物はあまり食べないのですが・・・
    

 
 そろそろ店頭に梅が出てきています。
  毎年作っている梅酒。6月のお楽しみ仕事

 梅酒を使って、食後のデザート用にゼリーを作りました。

 先日の「ごろすけホーホー」の入っていた容器で、固めてみることに。。。
 
   


 
 
          可愛く出来たと思うのですが
         


    カルピスのゼリーと2層のゼリーはどうかしら??
     すっぱさのコラボ。試作は次回です。
       。。。初恋は梅の実る頃。。。な~んてね


  <梅酒ゼリー>    
      ・・100mlカップ6個分・・(ごろすけ型8~9個?)

   ・アガー 小さじ3杯
   ・砂糖  30~40g(梅酒の甘さや好みによる)
   ・水   300cc  ・梅酒 300cc

1・アガーと砂糖を粉のまま、よく混ぜておく。
2・水を入れた鍋に、1を少しづつ入れる。ダマにならないように注意。
 火にかける。沸騰したら火を弱め、1~2分かき混ぜながら溶かす。
3・火をとめ梅酒を入れ、よく混ぜる
4・型に流して、冷やし固める。    

注意:ごろすけ型の場合は、熱いうちは入れられません!!
ヘロヘロになってしまいます。