今日も でも、入梅は明後日くらい??
昨日・今日とマジに主婦モードです。
帰宅後、夕食の支度までの1時間が勝負時間
エアコンのフィルターと換気扇の掃除。アイロンかけetc・・・
やるときはやる
いつも、道草モードじゃございませ~ん
お手製ヨーグルトの固まる時間が早くなりました。
ふたの赤とヨーグルトの白。お気に入りです。。。
お弁当箱サイズの糠みそ。
二人ともお漬物はあまり食べないのですが・・・
そろそろ店頭に梅が出てきています。
毎年作っている梅酒。6月のお楽しみ仕事
梅酒を使って、食後のデザート用にゼリーを作りました。
先日の「ごろすけホーホー」の入っていた容器で、固めてみることに。。。
可愛く出来たと思うのですが
カルピスのゼリーと2層のゼリーはどうかしら??
すっぱさのコラボ。試作は次回です。
。。。初恋は梅の実る頃。。。な~んてね
<梅酒ゼリー>
・・100mlカップ6個分・・(ごろすけ型8~9個?)
・アガー 小さじ3杯
・砂糖 30~40g(梅酒の甘さや好みによる)
・水 300cc ・梅酒 300cc
1・アガーと砂糖を粉のまま、よく混ぜておく。
2・水を入れた鍋に、1を少しづつ入れる。ダマにならないように注意。
火にかける。沸騰したら火を弱め、1~2分かき混ぜながら溶かす。
3・火をとめ梅酒を入れ、よく混ぜる
4・型に流して、冷やし固める。
注意:ごろすけ型の場合は、熱いうちは入れられません!!
ヘロヘロになってしまいます。
昨日・今日とマジに主婦モードです。
帰宅後、夕食の支度までの1時間が勝負時間
エアコンのフィルターと換気扇の掃除。アイロンかけetc・・・
やるときはやる
いつも、道草モードじゃございませ~ん
お手製ヨーグルトの固まる時間が早くなりました。
ふたの赤とヨーグルトの白。お気に入りです。。。
お弁当箱サイズの糠みそ。
二人ともお漬物はあまり食べないのですが・・・
そろそろ店頭に梅が出てきています。
毎年作っている梅酒。6月のお楽しみ仕事
梅酒を使って、食後のデザート用にゼリーを作りました。
先日の「ごろすけホーホー」の入っていた容器で、固めてみることに。。。
可愛く出来たと思うのですが
カルピスのゼリーと2層のゼリーはどうかしら??
すっぱさのコラボ。試作は次回です。
。。。初恋は梅の実る頃。。。な~んてね
<梅酒ゼリー>
・・100mlカップ6個分・・(ごろすけ型8~9個?)
・アガー 小さじ3杯
・砂糖 30~40g(梅酒の甘さや好みによる)
・水 300cc ・梅酒 300cc
1・アガーと砂糖を粉のまま、よく混ぜておく。
2・水を入れた鍋に、1を少しづつ入れる。ダマにならないように注意。
火にかける。沸騰したら火を弱め、1~2分かき混ぜながら溶かす。
3・火をとめ梅酒を入れ、よく混ぜる
4・型に流して、冷やし固める。
注意:ごろすけ型の場合は、熱いうちは入れられません!!
ヘロヘロになってしまいます。