赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ベトナムと北海道???

2005-06-16 | Buon Appetito(召し上がれ)
今日は
お空の悪戯。晴天も昨日までだったようです。

今日はお赤飯。時々、食べたくなると作ります。
市販のは、お味がおめでたくないような。。。

3合蒸かして、半分を冷凍。
小豆を煮る時間のない時は、お赤飯用に煮た小豆の缶詰を使います。
故郷北海道のはちょっとビックリ。甘納豆が入っています
もちろん、小豆バージョンもありますが・・・

お菓子として食べるなら(おはぎ等と同じく)okかも・・・
でも、私は小豆派です。
それにしても、北海道は小豆の採れる土地なのに甘納豆入りは不思議です。

以前、ベトナムの人が作ってくれた正月料理を食べる機会がありました。
出てきたのが、甘いお豆の入った蒸したもち米でしたぁ
赤と緑で色をつけてあったと思います。
北海道とは全く気候の違う土地なのに、同じような食べ物があること。
同じく、ハレの食べ物だったことに驚き感動しました。

梅雨も猛暑もない北海道ですが、やはり同じ東南アジア文化なのかしら??