そろそろベランダ・ジンギスカンの季節
ベランダ・ジンギスカン臭いは?煙は??
・・・と思われるでしょうが、幸運にも我家は最上階。
煙は上へ上がります。
おまけに、各戸独立タイプのベランダ。
お隣さんとは隣接してないので、煙が遠征(笑)することもない。
でも、念のため両隣のベランダに洗濯物が干してないのを
そっと・・・確認してからですが・・・・これがまたラッキー。
夕方には、きっちり取り込むご家庭なんです。
そんな<幸運なジンギスカン環境>ですが・・・
今日の気温じゃ、お外は寒い~~
・・・ってことで、夫作製<おうちジンギスカン>
玉ねぎ・モヤシをいため、さっと焼いたラム肉。
バターを塗ったステーキ用のプレートを暖めておいて、
それに、野菜とお肉を載せた一品です
味付けはいつものベルのタレ・・・少々・・・らしい。
↓
今回の味付けのメインは「ニラのピリ辛醤油」↑
お肉の上に乗ってる緑色が、自家製の醤油漬けのニラです。
先日、のびたけおさんのお宅でも拝見したのですが
おとなだけの我家は、唐辛子も入れたピリ辛味です。
刻んだニラに、お醤油・ごま油・唐辛子粉の簡単レシピ。
エゴマの葉の醤油漬けを食べた時に、ひらめいたものです。
(エゴマの葉って、どこでも売ってるものじゃないから・・)
炒め物に使ったり、肉団子を作るときに練りこんだり・・・
シューマイやギョーザ作りにも すご~く便利
この季節、北海道のブロガーさんからは行者ニンニク記事。
ジンギスカンと行者ニンニク
「あ~、食べたいよねぇ」と言いながら、ハッと思いついたのが
冷蔵庫の中の、このニラたれの存在でした。
さて、ニラたれ&ラム肉・・・おいしかった~~
プレートに塗ったバターの香りも加わった美味しさ!!
グレードアップジンギスカン。ご馳走さまでした