昨日のビタミンにつづき、本日はカルシウム。。。。
いりこ(煮干し)のフレークです。
これは山本麗子さんのレシピ。
頭とおなかを取った煮干を ミキサーでフレーク状にしちゃう。
ホール(お魚そのまま状態)で使うより しっかりと おだしが
出るようだし、使用する煮干の量も少量ですむみたいです。
山本麗子さんは、このフレークをこのまま使うようですが
私はおだしをとった後、これを濾さないと・・・どうも・・・
完璧なフレークってわけじゃないから、口に残るようで。
(我家のミキサーの性能が悪いのかしら??)
私は、フレーク状にしたものを(1回分のお味噌汁に使う分くらい)
こんな紙パックに 入れちゃいます。
それを ビンなどの容器に入れて冷蔵庫へ。
これ すご~く便利おだしをとった後は、ポイッ。
微量だけれど、カルシウムも摂取できるかなぁ
なんて。。。自己満足でしょうが
これは時間のあるとき、気持ちに余裕のある時の仕事。
ふと思いついて、先日写してみました。
画像のタイトル・・・<本日はカルシウム日和>
今日の日中は絶好の<洗濯日和>でしたが、予報どおり
夕方帰宅する頃はすごい雷雨
日付が変わろうとしている今も、横浜は大雨です。
今年の5月は、5月らしくない雨続き。
私の頭もお天気に比例するのでしょうか?
写真がたくさんあるのに、記事のが追いつきません。
カルシウム不足かな・・・ってことで、煮干フレークで補給(笑)
予報では 明日は晴れです。
晴天とすっきりとした発想を祈って、今夜はおやすみいたします。