赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

手抜き寿司

2007-03-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

灯りをつけましょ。ぼんぼりに~(ピカーッ
作ってみましたケーキ寿司

      

これは、手巻きじゃなく・・・手抜き寿司   
赤カブのお漬物・シソの実のお漬物・椎茸の甘煮(自家製)  
それぞれをみじん切りにして、白ゴマと一緒に
酢飯に混ぜただけです。      


トッピングは錦糸卵。カイワレ。桜の花の塩漬け。
桜の花の塩漬けは水につけて塩分を落とした後、
ぺーパータオルで水分を取っておきます。
 
いつも素晴らしいお寿司をアップなさっている
寿司屋のおかみさんが、菱餅のようなきれいな3色の層の
可愛いお寿司を作ってらっしゃいます

私も3色を狙って(笑)・・・・
酢飯を3等分して、それぞれに具を混ぜたのですが・・・
シソの実のお漬物では、鮮明な緑は無理でしたぁ    



最初は、丸い20センチのケーキ型で作る予定でしたが、
2合弱のご飯では・・・出来上がりが薄くて平べったくなってしまう。

それで、これに↓

実家からもらってきた、15センチ四方の密閉容器。
これにラップを敷いて、酢飯を詰めていきます。

ご飯が落ちつくように軽い重石を載せて
少したってから、容器を逆さにしてお皿にあけます。

お皿にのせてから、お好みでトッピング。
グリンピースの予定でしたが、なかったのでカイワレで。
青ジソでも良かったかな・・・
ベストは菜の花ですが

          

2合弱のご飯なので、半分残りました。
(はい。。。いつもは1合弱です)
桜の花とカイワレを取り除いてからラップをして
冷凍庫へ

数日後に、小さな蒸籠で蒸し寿司にリメイクを・・・と
思っています。
でも、お味はどうかなぁ~~