灯りをつけましょ。ぼんぼりに~(ピカーッ)
作ってみましたケーキ寿司
これは、手巻きじゃなく・・・手抜き寿司
赤カブのお漬物・シソの実のお漬物・椎茸の甘煮(自家製)
それぞれをみじん切りにして、白ゴマと一緒に
酢飯に混ぜただけです。
トッピングは錦糸卵。カイワレ。桜の花の塩漬け。
桜の花の塩漬けは水につけて塩分を落とした後、
ぺーパータオルで水分を取っておきます。
いつも素晴らしいお寿司をアップなさっている
寿司屋のおかみさんが、菱餅のようなきれいな3色の層の
可愛いお寿司を作ってらっしゃいます
私も3色を狙って(笑)・・・・
酢飯を3等分して、それぞれに具を混ぜたのですが・・・
シソの実のお漬物では、鮮明な緑は無理でしたぁ
最初は、丸い20センチのケーキ型で作る予定でしたが、
2合弱のご飯では・・・出来上がりが薄くて平べったくなってしまう。
それで、これに↓
実家からもらってきた、15センチ四方の密閉容器。
これにラップを敷いて、酢飯を詰めていきます。
ご飯が落ちつくように軽い重石を載せて
少したってから、容器を逆さにしてお皿にあけます。
お皿にのせてから、お好みでトッピング。
グリンピースの予定でしたが、なかったのでカイワレで。
青ジソでも良かったかな・・・
ベストは菜の花ですが
2合弱のご飯なので、半分残りました。
(はい。。。いつもは1合弱です)
桜の花とカイワレを取り除いてからラップをして
冷凍庫へ
数日後に、小さな蒸籠で蒸し寿司にリメイクを・・・と
思っています。
でも、お味はどうかなぁ~~