前にも書いたことがあるけれど、ハヤシライスって苦手だった。
・・・たぶん・・・子どもの頃、札幌・円山動物園で食べたのが
初ハヤシだったと思う。
これが美味しくなくて、それ以来苦手
偶然、夫もハヤシが嫌い。
結婚後に市販のルーで作ってみたけれど、2人ともやっぱり嫌い。
それが。。。。。。↓
オムライスの上にかかっているハヤシのルーを
洋食屋さんで食べたりすると「旨~っ」
そんなことが何度かあって・・・思った・・・
今まで美味しいのを食べてなかったから??
もしかして、食べず嫌いかも。
それで、市販のルーを使わずに挑戦してみました
牛肉をさっくり炒めて煮込み鍋に入れる。
玉ねぎをゆっくり炒めて、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
赤ワイン・ブイヨンキューブ・水・ケチャップ・ウスターソース。
忘れちゃいけないっローリエ。
ぐつぐつ煮込みます。
前日に作っておいたのを、暖めてみると。。。
旨~~っ。おいひぃ~~
今まで損をしていたような気がします。
簡単だし、前もって作っておけるし・・・
グリンピース好きな私。たっぷりと入れちゃいました
今回は冷凍のを熱湯にさっとくぐらせて。。。
これにいつものコールスロー
お野菜もたっぷりお肉もたくさん。
そして。。。ワインも。。。飲みすぎます
日差しは春なのに、風が冷たかった今朝。
出勤途中に写しました。
咲こうと思ったのに、風の冷たさにためらっているようです
満開になると、ジノリの白いティーカップかなぁ~
う~ん・・今はデミタスカップ?