赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ハヤシライス

2007-03-15 | Buon Appetito(召し上がれ)

前にも書いたことがあるけれど、ハヤシライスって苦手だった。
・・・たぶん・・・子どもの頃、札幌・円山動物園で食べたのが
初ハヤシだったと思う。

これが美味しくなくて、それ以来苦手
偶然、夫もハヤシが嫌い。

結婚後に市販のルーで作ってみたけれど、2人ともやっぱり嫌い。

それが。。。。。。↓   
     

オムライスの上にかかっているハヤシのルーを
洋食屋さんで食べたりすると「旨~っ

そんなことが何度かあって・・・思った・・・

今まで美味しいのを食べてなかったから??
もしかして、食べず嫌いかも。
それで、市販のルーを使わずに挑戦してみました

牛肉をさっくり炒めて煮込み鍋に入れる。
玉ねぎをゆっくり炒めて、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
赤ワイン・ブイヨンキューブ・水・ケチャップ・ウスターソース。
忘れちゃいけないっローリエ。
ぐつぐつ煮込みます。

前日に作っておいたのを、暖めてみると。。。
旨~~っ。おいひぃ~~

今まで損をしていたような気がします。
簡単だし、前もって作っておけるし・・・

グリンピース好きな私。たっぷりと入れちゃいました
今回は冷凍のを熱湯にさっとくぐらせて。。。
これにいつものコールスロー
お野菜もたっぷりお肉もたくさん。

そして。。。ワインも。。。飲みすぎます


              

日差しは春なのに、風が冷たかった今朝。
出勤途中に写しました。
    

咲こうと思ったのに、風の冷たさにためらっているようです

満開になると、ジノリの白いティーカップかなぁ~
う~ん・・今はデミタスカップ?