ちょっと前ですが・・・
近くのスーパーに、珍しく良質のラム肉があったので
ラム肉と野菜のジンギスカン風炒め
高山なおみさんのご本に載っていたのを作りました。
でも、2人分でラム肉150g→400gに。
玉ねぎ・もやし・ピーマン・人参と、野菜もたっぷり
我家流に、変更です。
ただ、いつもは市販の『ジンタレ(ジンギスカンのたれ)』ですが
この日は、なおみさんレシピの『焼肉のたれ』。
このタレは、お醤油・酒・みりん・きび砂糖・長ねぎ・にんにく
一味唐辛子・コショウ・ごま油を混ぜて、寝かせておくだけ
簡単なのに、飽きない味!!とても美味しいのです。
ラム肉を、たれとごま油。おろしニンニク、コショウを加え
もみこんでおき、野菜を先に炒める。
炒めた野菜をいったん取り出し、その後、肉を焼く。
肉が焼けたら野菜を戻し、お酒を軽くふり、
焼肉のたれもからめて、はいっ!どうぞ~
レシピではフライパンを使っていますが、我家はホットプレートで。
熱々、ジュージューをいただけるのがうれしいです
唯一のポイントは、種類によって火の通り方が違う野菜を
時間差で入れることでしょうか?
もう少し暖かく(暑く?)なったら、ベランダジンギスカンを
しますが、まだちょっと寒い。
でも、美味しそうなラム肉を見つけたら、迷わずゲット。
このジンギスカン風炒めを、たっぷりいただくために
自家製たれを、常備しておかなくっちゃ
(他の料理にも使えて便利ですよ)