あの小夏ちゃんを、た~~ぷり入れて
蒸しパンを蒸かしてみました。
買ったばかりの蒸篭の、デビュー作です。
バターが品薄で、貴重品
スコーンやマフィンなどバターを使うのは
しばらくお休みかな~?
でも、トーストにたっぷりのバター
これは やめられません。
ソフトマーガリンに変えたこともあったけれど
(今も冷蔵庫にあるけれど)
やっぱりバター
赤頭巾ちゃんがおばあさんに持っていったように
バターが薬だった時代もあるのです。
<赤頭巾>じゃなく・・・私<赤い靴>の祖母も
その昔結核にかかった時、大嫌いなバターを
オブラートに包んで、食べたといいますが
病を治そうという強い根性と、バターの効果か
祖母の結核は治ったそうです
基本的には、牛乳と塩だけで作るので
添加物のない、<優れもの>ですし。
アイスに魂を売ったなどと、このブログで豪語してますが
バターには???
はい・・微笑みを少々・・・
今のところ、我家の冷凍庫に2個ストックがありますが
トースト用にと思うと、お菓子には使えません。
だから、当分はバターを使わない蒸しパンなどを
楽しく作ろうと思っています
さて、今回の蒸しパン。
ほんわりとした生地から漂う小夏の甘さ。
絶品ですっ