デパ地下を歩いていて、ふっと目に留まったお惣菜です。
「小茄子のマリネ」・・・
八百屋さんに小茄子が売っていたので、チラリと見た記憶を頼りに
真似っ子して作ってみました。
切れ目を入れた小茄子を、油で揚げているところ
見るからに・・・暑そう・・・ごめんなさい。
上げたナスを、マリネ液につけておくだけ。
え~と、お醤油・お酢・ごま油・唐辛子・お砂糖。
それに、みじん切りの生姜・にんにく・長ねぎ。
材料は、たしか、これだけだったはず・・・。
彩りに、茹でた枝豆を入れてみました。
出かける前に作っておくと、夕食の時に、よーく味がしみていて
美味しくいただけるので、うれしいです。
他の季節、特に秋冬だとシチューやおでんなど、前もって
作りおきできる献立が多いけれど、夏場の献立には
あまりないような気がします。
なにか一品が冷蔵庫に入っていると、食事の支度をするのに
精神的にとても楽なんですが・・・
アタシだけかな~?