先日、舞台裏記事を載せたばかりですが、今日も、台所の楽屋裏。
出かける前に、ざっと用意をしたばかり・・・
冷ましている間に、パチリと撮りました。
ひき肉は傷みやすいし、すぐに使う予定はないので
とりあえず、長ねぎのみじん切りと一緒に塩・コショウ味で
炒めておきました。
これは、マーボー豆腐や、マーボーナス。
ドライカレーやチャーハンなどに、展開することになりそうです。
そして、カボチャの煮物。
お醤油・お砂糖・お酒の定番和風惣菜ですが、最後にバターを
コロ~ンと、落とすのがアタシ流。
お醤油とバターも合うし、カボチャとバターも仲良しさん。
バターを加えることで、地味な子が、突然、ハナのある子に変身
したように、お味のグレードがアップします。
私はバターが大好き。
アイスには魂を売り、バターには微笑を売ったと(笑)
書いたこともあるくらいです。
ジャガイモのお味噌汁にバターを少し落としたり・・・
熱々ご飯にバターをポロン。そして、納豆・・・
お醤油やお味噌って、バターと合いますもの
札幌っ子なので、こんなふうにバターを使うのかも
しれませんが、カボチャの煮物にバターは
あの築地・田村の田村さんも、TVで作ってらっしゃいました。
和だけにこだわらず、美味しいものは、取り入れる。
やっぱり、そうでなくっちゃ~ね
この他に、鯛の切り身を塩・コショウ・オリーブ油で
マリネしておきました。
今夜は、これをアルミホイルに包んで、グリル焼き。
これが、素晴らしく美味しかった~
小茄子のマリネが少しだけ残っていたので、出かける前に
トマトとキュウリを足しておきましたが、
このリメイクおかずも、さっぱり&ヒンヤリで美味。
カボチャの煮物は、暖めてもいいけれど、冷たくても
クリーミーなお味が、いけてました。
夕食前は空腹なので(笑)、バタバタしていて、写真を撮る
余裕がないアタシです。
だから、楽屋裏ばかりで、本番の写真がないのですが
どうか、お許しくださいましぃ~~