キラキラ光っています。初めて作った新生姜の砂糖煮
最初は甘酢漬けにする予定でしたが、お酢が足りなそうな
雰囲気だったので・・・
レシピファイルの甘酢漬けの横のページに、こちらがあったので
路線変更。
新生姜300gにお砂糖250g。レモン汁大さじ1。
(お水はいれません)
材料はこれだけだし、作業工程も簡単です。
・・・出来上がり・・・
生姜の辛さに、甘さがからんだ個性の強いヒト(?)
気に入りました~~
冷たい緑茶やアイスティーのお茶受けに、最高じゃないかしら?
喉が痛いときも良さそうだけど・・・
その時は、食べてしまった後。ってことになりそうです。
忙しいのに、よく作るわね。偉いわね~と、言われるのですが
好きなことは、忙しくてもするものです。
『好きなことをするのは、ちっとも偉くない』持論です
以前の職場に、大学の先生の奥様がいらっしゃいました。
そのかたのご主人。若い頃からお勉強が(研究?)大好きで
机に座っている時間が長いから、パンツがすぐ破れるんですって。
そんな人がこの世にいるとは思わなかったわ~と、
その奥様がおっしゃってましたが、ほんと凄い話ですよー。
世間では<お勉強をする子=偉い子>。みたいに言うけれど
こんな勉強好きな人が、机に向かうのは、好きなことをしてるだけ。
偉くもなんともないんじゃないか~~~?
お掃除の好きな人もいれば、お裁縫が好きな人もいる。
人生色々。人それぞれじゃ~ん。と、いつも思うのです。
さて、オリンピックが開会しましたね。
先ほどまで、開会式に見とれていましたが、少しだけ曲がった
アタシのおヘソ(笑)・・・
熱く観戦する方々には、申し訳ないのですが
『スポーツもあすこまでやると、体に悪いな~』と
冷めた目で見てしまうのであります