赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

乱太郎スープ?

2008-08-20 | Buon Appetito(召し上がれ)

にんにんにんにん忍たま~

夏になると私のブログに登場する、冷製人参ポタージュ。
我家では『にんぽた』の愛称で(笑)よんでいます。

にんにんにんにんにんぽた~
いっそのこと、『乱太郎スープ』と命名しちゃいましょうか?

  

玉ねぎ半個・人参2本。
薄切りにして、ゆっくりゆ~っくり、蒸らし炒めにします。
蒸らし炒めって、強火でジャーッはNG
厚手のお鍋で(我家はル・クルーゼ)じっくりと弱火で。
蓋をして、時々かき混ぜますが、蓋の裏についた水分も、
鍋の中に戻すこと。
(素材の美味しさを逃がさないぞ、という事らしい)

↑これが、ポイント・・。

油が全体にまわって、野菜のボリュームが少なくなってきたら
お水を400ccくらい入れて、ブイヨンキューブ1個と
お米小さじ2杯を加えて、ことことじっくり煮ます。
(残りご飯のあるときは、ご飯を小さじ1くらいでもok)

とろみがつくので、焦がさないように注意。
水分が少なくて、焦げそうなら途中でお水を足しましょう。
(焦がしちゃったら、乱太郎も浮かばれません

とろとろに柔らかくなったら、冷ましてから、ミキサーへ!!
ガ~ッガーッ
これで、『にんぽたの素』が完成です。
この状態で冷凍することもあるけれど、今の季節は
需要が多いので、冷凍の余裕はありませ~~ん。

どろどろの状態『にんぽたの素』を、牛乳で薄めます。
(生クリームがベストですが、カロリーが高いのと
常備はしてないので、冷蔵庫にいつも入っている牛乳を使用)
牛乳の量はお好みで。
ただ、あまりしゃぶしゃぶにしない方が、ポタージュらしく
まったりとして、美味しいかも

この後、もう一度火にかけます。
味をみて、塩コショウで味を調えてから、冷ます冷やす

り、冷た~いスープ。
簡単で、美味しくて、栄養も取れて・・・
暑い季節の<涼しいお楽しみ>です