帰省シリーズをちょっとお休みして、久々の<Buon Appetito>
茹でる前のグリーンアスパラです。
まるまる太った3Lサイズ。その健康優良児ぶり(?)を示すために
スジを取るのに使ったピーラーを置いてみました。
茹でてから食べやすく切り、辛子酢味噌でいただきましたが
プリプリ・パキッ!アスパラの個性がジュワー!
先日帰省したときに父が「アスパラ送ったから、近いうちに届くよ」
「発送申し込み開始○日からというと、その○日に申込みたいの。
初日でも発送はその後なんだから、初日じゃなくても良いのに」と
母から聞いたが・・・父らしい・・・。
横浜に帰って3日目に到着。ありがたくいただきま~~す
こちらはホタテの炊きおこわ。
養殖ホタテを間引いたもの(たぶん)で 小さなホタテです。
沢山いただいたので、父が殻をむき茹でて冷凍したのを 今回の帰省でもらって
きました。(送らずに保冷バッグに入れて)
小さな殻を一つずつむくのは大変な作業!!
その大変さを思うとただただ感謝です。
去年はあの震災の津波で養殖場も被害を受けたらしく、いただくのは2年ぶり。
養殖を再開できたのね・・・と、遠くの海に思いを馳せながら
大好きなホタテの香りいっぱいのご飯。美味しくいただきました。
デパートの人気催事の「北海道物産展」にちなんだ「北海道物産飯」
どれも調理途中の写真でごめんなさい。
お皿やお茶碗に盛り 食卓に載せたら待ったなし。出来立てを食べたいので
写真を撮れないのです(笑)