昨日の続き・・・人参画像ですが・・・
我家は「こしあん党」
「人参党」ではございません。(念のため)
このキンピラは 我家の定番常備菜のひとつです。
(たぶん、過去記事にもあると思いますが・・・)
人参と、さっとゆでた白滝を入れたキンピラ。
ずっと前に、どなただったかしら?お料理の先生の
レシピで作り始めてから、すっかり我家の定番に
なりました。
人参はスライサーで切ると楽なのでしょうが
スライサーに慣れないワタシ(笑)・・・
包丁で千切りにしています。
前回の<たっぷり野菜の鯵南蛮>の時
人参をまとめて切っておいたので、翌日は炒めるだけ。
目立たない脇役ならではの魅力でしょうか。
お醤油・お砂糖・お酒・みりん・赤唐辛子・白ごま。
それに油の風味が加わるだけなのに・・・美味しい!
こんな常備菜があると 安心して出勤できるので
常備菜=精神安定剤かもしれませんね(笑)