赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

人参のきんぴら

2012-06-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日の続き・・・人参画像ですが・・・
我家は「こしあん党」
「人参党」ではございません。(念のため)

このキンピラは 我家の定番常備菜のひとつです。
(たぶん、過去記事にもあると思いますが・・・)

人参と、さっとゆでた白滝を入れたキンピラ。
ずっと前に、どなただったかしら?お料理の先生の
レシピで作り始めてから、すっかり我家の定番に
なりました。

人参はスライサーで切ると楽なのでしょうが
スライサーに慣れないワタシ(笑)・・・
包丁で千切りにしています。

前回の<たっぷり野菜の鯵南蛮>の時
人参をまとめて切っておいたので、翌日は炒めるだけ。

目立たない脇役ならではの魅力でしょうか。
お醤油・お砂糖・お酒・みりん・赤唐辛子・白ごま。
それに油の風味が加わるだけなのに・・・美味しい!

こんな常備菜があると 安心して出勤できるので
常備菜=精神安定剤かもしれませんね(笑)