きょう6月30日は 一年の折り返し地点です。
半年を無事に過ごせたことに感謝するとともに
これからの半年を無事過ごせますように・・・という
「夏越の祓」で、各地の神社で「茅の輪くぐり」が
行われていることでしょう。
元来は京都(関西?)の習慣だったとか。
でも節分の恵方巻き(その年の恵方を向いて巻きずしを
丸かじりの習慣)のように、食や祈りの習慣も
全国展開(チェーン化?)していますね。
・・で・・夏越の祓といえば「水無月」。
悪疫を追い払うといわれている小豆と
涼をよぶ氷が貴重品だった頃、その氷に見立てた
ういろう生地のお菓子です。
シンプルな味と、フォルムが
はるか昔(6年前)の記事では「六花亭」の水無月
でしたが、本日は横浜高島屋地下の「仙太郎」のです。
さて明日から7月。
ゼリー・寒天。そして水羊羹の季節となります。
今夜の「グレーテルのかまど」は向田邦子さんの
水羊羹らしい・・・
私も水羊羹記事では 向田邦子さんに何度登場
していただいたことか!!(笑)
私の好きな 向田邦子さん。
「夏になると 呼ばれることが多いわ」と天国で
おっしゃっているかもしれませんが・・・
グルメなかたです。
「水羊羹」だけではなく「水無月」にも一家言を
お持ちだったのではないでしょうか?
叶わぬ願いですが・・・
あの、よく冷えた上質のシャンパンのような 切れ味の
鋭い美味な文章を もっと読ませていただきたかったと
思うのです。