赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

葛餅の真相

2012-08-10 | Buon Appetito(召し上がれ)

葛餅は、葛きり・葛桜と同じく葛粉で作るものだと思っていた。
ただ・・・
くず粉だと高価で採算が取れないので、他のでんぷん粉を
使っていることも多い・・・と。

でも、先日のTVで知った<真相>!!(笑)

葛餅は、葛きりや葛桜とは違い、葛餅用の粉で作る。
小麦粉のでんぷんを発酵させたものから作るのが
本来の葛餅なんですって。

目からウロコポロリ~でした。

お麩は小麦粉のグルテンだけを使って作ることは
知っていたが、グルテンを抜いたデンプンで、さらに
それを発酵させた粉だったとは・・。
いつどなたかがあみ出したのか??
恐るべし食の知恵です。

「外見は似ているけれど、春雨はお豆から、ビーフンは
お米からだよー」・・・と
独身OLの頃、昼休みに同期のYちゃんに教えると
「え~!知らなかった。そうなんだ~」と、凄く感心され
ましたが・・・Yちゃん、葛餅の真相は知っているかしら?

さて・・・残念ながらトップ画像は葛餅ではございません。
いつもの我家のおやつ「白い変人」。
きな粉と黒みつバージョンです。

ちょっと葛餅風のお味になるので「葛餅もどき」とも
呼んでいますが、蝉しぐれをBGMに、爽やかな夏風を
受けながら、今日も美味しくいただきました。

2週間前に作った黒蜜・・・本日でカラ↓・・・・

    

我家の夏の常備品です。また作っておかなければ~~