赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カレードリア(休日ランチ)

2012-08-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

ひき肉で作った<ドライカレー>が、ちょっとだけ残った。

んんん・・・・もしかして、残した?
この日のために(笑)

冷凍庫のご飯をチンして温め、バターを塗ったグラタン皿にオン。
美味しい記憶が残っている(ほんと美味しかった!)ドライカレーを
のせて・・・
ピザ用ミックスチーズと、スライスタイプのとろけるチーズを
のせて・・・
オーブントースターで、こんがり焼きました。

ドライカレーとチーズ。それに型に塗ったバターに塩分があるので
ご飯に味はつけず、そのままで。

「得意料理はありもの料理」のワタシ。
洋食屋さんをなぎ倒すほどの美味しさでしたが・・・
そう思うのは、我家の2人だけ。
自画自賛。独断と偏見に錯覚etc・・・・なランチ。

ポテトサラダ(ジャガイモ・玉ねぎ・きゅうり・ハム)と、切っただけトマトが
画面の隅に遠慮がちに写っています(笑)

デザートは、たっぷりミルクのコーヒーゼリー。
寒天で作ったので、正しくは「コーヒーかん」ですが・・・
(定番商品につき写真なし・笑)
濃いめのコーヒーで作り、コンデンスミルクをた~~っぷり。
苦みと甘味のマリアージュ。良縁でございましてよ

ちなみに、昨日のミルクゼリーはゼラチン使用。
私は寒天で作る「牛乳かん」の方が好きですが、
食感が<葛餅>に近いのは、ゼラチン使用のほうですね。
寒天使用はぷりっ!ツルリン。ゼラチン使用はむちっ!プルリン。
つたない表現ですが・・・
お優しいあなた。おわかりくださいませ~