赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ハーフ&ハーフ麺(休日ランチ)

2012-08-13 | Buon Appetito(召し上がれ)

二日続けての休日ランチです。

前日に、賛否両論の笠原氏のレシピで煮鶏を作ったので
煮汁に漬けておいたのをスライスして・・・

キュウリ・トマト・貝割れ大根・干椎茸の甘煮・錦糸卵・大葉
ミョウガ・生姜の甘酢漬け。
(干し椎茸の甘煮は冷凍庫に。生姜の甘酢漬けは冷蔵庫に
自家製を常備しています)

    

タレは、冷やし中華のタレとだし汁少々。

・・・・どうしてハーフ&ハーフかというと・・・・
冷水解凍OKの冷凍めん。3食入りなので、お蕎麦とラーメンが
それぞれ1食づつ残っていた。

   

昨夜「明日のお昼、中華めんとお蕎麦。どちらが良い?」
と聞くと・・・
「半分ずつにしようぜ」

解凍した麺を、大きなお皿に半分ずつのせて・・・
具をた~~~~っぷりのせました。
お皿(一人前)の大きさは、TVリモコンでご理解くださいませ(笑)

凄いボリュームのようですが・・・
麺の量が少ないので、軽~くツルリン&ツルリンです。

  

お蕎麦は、冷やし中華風にしても美味しい。

最初はハーフ&ハーフで食べていましたが(別々に)
途中から、まぜまぜして<日中友好麺>にしてみると
こちらも美味しい。

でも、麺もメーカーによって個性があると思います。
たまたま、この麺だから違和感がなく、美味しかったのかも
しれませんが。

笠原氏の煮鶏。
鶏胸肉の皮に焼き目をつけてから、醤油・酒・砂糖・水を
合わせたタレでコトコト3分煮た後、タレにつけたまま20分
おくだけの簡単なレシピですが、パサパサせずに
しっとり美味しい。

夫の両親も喜びそうなので、今度行くときのお土産に
しようと思っています。