赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

春のお便り

2007-03-08 | Buon Appetito(召し上がれ)
すてきな春のお便り今年も届きました

   
<先週から炊き始めたクギ煮も今日でピリオドを打ちます。
家中イカナゴの匂いが充満しています>

関西の友人から届いた、手作りのイカナゴのクギ煮
えっ・・・イカナゴって?クギ煮って?と思ったかたは
昨年アップしたこちらを。。。 

ふっくら煮けて、お味はしっかりと・・・
今年も<素晴らしいお便り>です   
    

そうそう、こんなパッケージで来ました
   
どこでも一律500円のエクスパックですが 
今の季節。関西限定版(笑)なんですね

お雛様の時に作った手抜き寿司。  
ウナギの蒲焼をのせて、蒸寿司にしようと思って
残りを冷凍していました。。。

ふと思いついて、クギ煮をた~っぷりとのせてミニ蒸籠で
(レンジで解凍・少し暖めてから)  
   

蒸かした後の画像はありませんが・・・
ふっくらとした蒸寿司。クギ煮の甘辛いお味とでした。
もう少し小さく作って、木の芽でものせたら
おしゃれな会席料理になったでしょう

そして、もう一通の春便り
   
こちらも恒例実家から届いた文旦です。
私の実家は北海道。
北海道では、かんきつ類は生りませんが・・・

    


実家の両親がこれを取り寄せるときに、我家の分も
頼んでくれるので恒例となっています。

今年はやや小ぶりのようですが・・・
それでも1個500gとずっしり重いっ
この大きさなのに・・・柑橘類大好きなアタシ 
小さな声でこっそりですが・・・
2個はクリアできます~~
。。。が。。。1個で我慢。偉くないっ?

でも我慢が1日に2回なら、結果は2個?

あっ、これ白い部分が多くて実は案外少ないんです
PS:↑エクスキューズ・・・でした

アサリそば

2007-03-06 | Buon Appetito(召し上がれ)
青々としたビタミン軍団
   
かき菜の油炒め
青菜をザーッとパワフルに炒めスープをジャー
素早くお皿に入れて「はい・・どうぞ」
そんな舞台裏が見えるような、美味しさでした。

ここのメニューには、8種類の青菜炒め。
中華の青菜炒めって、シャキッとしてて大好きです。

前から行きたかった、中華街の吉兆へ。
   

ここは現在の中華街では珍しい、オーナーシェフのお店

こじんまりとしたお店で、ワタシ好みです
招き猫が迎えてくれましたが。。。。
こっちを向けぇ!こらっですよー  
   

普段と違ったシュウマイを食べたいね・・・と・・・
もち米入りシュウマイ 
   
シュウマイの皮に入った粽かな?
いつか真似っ子してみまーす
美味しかったです。
でもね、これでお腹がいっぱいになってしまう(笑)

ここの名物
アサリの汁ソバ。麺は少なめですがアサリは20個以上!!
(数えました。ブロガーですから
   
   
アサリも美味しいし、スープも良い<おだし>です
生姜の細切りが、邪魔にならずに効いていました。

もう1品。麺をオーダー
焼きソバ    
    

麺が細めで食べやすいし、かかっているあんのお味も
エビ、豚肉、イカetcの具材も美味でした。

お肉か卵料理をオーダーしたかったけれど、この日は
これでギブアップ
(ボリュームのあるシュウマイを食べちゃったから

でも・・・ミニストップにはお立ち寄り(笑)・・・
デザートは、昨日アップのソフトでした 

吉兆
横浜市中区山下町164番地
045-663-0292

次回は、お肉か海鮮。卵料理を食べてきます。

春うらら@中華街

2007-03-04 | 街・散策(横浜)

きょうの横浜は、春~~穏やかで暖かな1日でした。

。。。で。。。こちらも↓


           こちらも↓
      
溶けちゃったぁ~~

。。。のでは。。。ありません。

先日、中華街でご飯を食べた帰り。例によってミニストップへ。
目的は、焦がしキャラメルソフト
     
中華の後で喉が渇いていたせいか・・・・
あっ写真!!と気づいた時は、情けない状態のソフト
夫のミックスはまだましですが・・・
アタシのキャラメルソフト。。。。

醜い画像ですが、どうかお許しください
(でも、おいひかったですぅ~~フヒッ)

                  

この日も暖かな夜でした。
(だから、溶けるのが早かった?

春節の飾り付けの中華街。きれいでしたよ
   

門から見た、媽祖廟
   

以前にもアップしましたが、女神様です
   

媽祖廟に入ってから、門の方を撮ってみました。
   

灯りに下がっている短冊(?)には、中華街のお店の名前が。
いくばくかの寄付をすると、灯り1個・・・なんでしょうね。

中華街をそぞろ歩いていると、以前に行った上海や香港。
二つの街に吹いていた風を思い出します。

PM6時頃。黄昏から夜に向かう横浜。。。
この時間の横浜は、私の大好きな表情を見せてくれます。

テーマパークのようになり、いつも観光客で賑やかですが
この日の中華街は、とても静かな表情を見せてくれました。

穏やかでまったり。。。

香辛料の香りをはらんだ風と、うららかなぬくもり。
この街を、とても愛しく思える春の宵でした。  


手抜き寿司

2007-03-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

灯りをつけましょ。ぼんぼりに~(ピカーッ
作ってみましたケーキ寿司

      

これは、手巻きじゃなく・・・手抜き寿司   
赤カブのお漬物・シソの実のお漬物・椎茸の甘煮(自家製)  
それぞれをみじん切りにして、白ゴマと一緒に
酢飯に混ぜただけです。      


トッピングは錦糸卵。カイワレ。桜の花の塩漬け。
桜の花の塩漬けは水につけて塩分を落とした後、
ぺーパータオルで水分を取っておきます。
 
いつも素晴らしいお寿司をアップなさっている
寿司屋のおかみさんが、菱餅のようなきれいな3色の層の
可愛いお寿司を作ってらっしゃいます

私も3色を狙って(笑)・・・・
酢飯を3等分して、それぞれに具を混ぜたのですが・・・
シソの実のお漬物では、鮮明な緑は無理でしたぁ    



最初は、丸い20センチのケーキ型で作る予定でしたが、
2合弱のご飯では・・・出来上がりが薄くて平べったくなってしまう。

それで、これに↓

実家からもらってきた、15センチ四方の密閉容器。
これにラップを敷いて、酢飯を詰めていきます。

ご飯が落ちつくように軽い重石を載せて
少したってから、容器を逆さにしてお皿にあけます。

お皿にのせてから、お好みでトッピング。
グリンピースの予定でしたが、なかったのでカイワレで。
青ジソでも良かったかな・・・
ベストは菜の花ですが

          

2合弱のご飯なので、半分残りました。
(はい。。。いつもは1合弱です)
桜の花とカイワレを取り除いてからラップをして
冷凍庫へ

数日後に、小さな蒸籠で蒸し寿司にリメイクを・・・と
思っています。
でも、お味はどうかなぁ~~  


さくら三月・さんぽ日和

2007-03-01 | My favorite things
  

今日から3月。
横浜は、春らしい暖かな陽射し

昨日の強風もすっかり収まり、穏やかな春を思わせる一日と
なりそうです。

陽ざしに誘われて、我家の桜は一足早く満開
先日の日本橋ツアーで買ってきた、はいばらの和紙です。
(98センチ×65センチ)

    

これは、幕末から明治の画帳より人気のあった柄を
厳選して復刻した中の1枚なんですって。

<明治期の斬新なデザインと暖かな色合い>
和紙に添えられたメッセージに、そう書いてありました。

これは地の色が
この他に、地色ががあり。。。迷う~~ぅ

赤は愛らしい桜。茶はシックな桜。
でも夜桜のイメージもある、この紫に決めました。
華やかな妖艶さが、あふれているような。。。。

包装紙の中から、ひらり~っ
ショップカード

名刺より少し小さなカード。
裏に、販売品目・住所・電話などが印刷されています。
花札の柄のようなすっきりとしたデザイン。

小さなカード1枚ですが・・・たかがカードですが・・・
されど。。。です。志が春って感じ

きょうの絶好のお散歩日和。
私は仕事ですが、もしOFFなら・・・どこへ行こうかなぁ~~