赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

<富士山>☆接客☆

2012-07-02 | Buon Appetito(召し上がれ)

横浜だけではなく、首都圏全般に多いのでしょうが・・

今、横浜の街中はもちろん。
住宅地にも インド・ネパール料理店がとても多い。
トップ写真は我家の近くにある・・とあるお店・・・の
ベジタブルカレーとナンです。

特に優れた具材を使っているわけではありませんが
このスパイシーな香りと辛さは 我家では真似の
できないものです。

インドとネパールから来ているというスタッフの接客も
感じが良いし・・・。
ある時、真面目で感じの良いオーナー(店長?)に
「エベレストが見えるんですよね」と話すと
とてもうれしそうに・・・
「ハイ。ワタシノ イエカラミエマス」・・・と、遠い目を
しながら語っていました。

おそらく、日本人が富士山に寄せる思いより
さらに熱い思いをエベレストに寄せているのかな?と
思いましたが・・今日・・そのMrエベレストの接客を
見ていてびっくり!!

70才前後らしき女性が 1人で来ていたのですが
彼女に 料理の説明をするときの接客が「日本式」
だったからです。
つまり、長身な彼が 椅子に座っている女性客の目線と
同じ高さになるため、床に膝を着けて話していた・・・。

海外に進出する和食屋や 衣料の○○クロなどが
現地でも日本式接客法を色々と取り入れる・・・と
聞いたことがありますが・・確かに感じが良いですものね。

Mrエベレストも富士山方式ってことなのね

説明を聞いたその女性。
(群れずにお一人で行動の出来るこういう方を
「オバアサン」とは呼びたくない)
タンドリーチキンとナンとカレー。それにラッシーを
召し上がっていました。
その食欲も素敵!!

その行動と食欲に・・・
私も心の中で ひざまずいて(フジヤマ方式?)
賞賛しちゃいました


バナナケーキ

2012-07-01 | Buon Appetito(召し上がれ)

久しぶりに、バナナケーキを焼きました。

先日TVで見たヨーグルトを使ったレシピで。
バナナとヨーグルトを まぜまぜしてから生地に入れますが
まぜまぜバナグルト(?)だけでも 美味しそう

生地を型に流してから クルミをたっぷりのせます。

生地のしっとり感と クルミのパリパリ感のコントラストが
楽しいケーキですが・・・
な~んか<爬虫類の背中>みたいに撮れました(笑)
   


焼きあがってから時間をおいた方が 美味しいとは わかっていますが・・・
我家の二人(元少年&元少女)!!
美味しい匂いをかぐと→元○○に戻ってしまう・・・・
「少しだけ切って食べようか」
「そうね」


「これ1本で2000カロリー以上あるのよ」
「そうか。高カロリーだから山で遭難した時 これがあれば助かるんだな」

・・・・・違うだろ!・・・・

遭難したときのため 落ち着いたお味になってから食べるため
ラップで包まれたケーキは 只今休憩中です。
冷蔵庫を開けるたび 手作りのお菓子がある幸せを
じわ~っと(笑)かみしめいています。