梅の実をいただきました。こんなに黄色くなってしまいましたが・・・立派な粒の梅です。
1kgは、先に梅シロップにしました。
こちらは、熟れかけた梅でもおいしくできるものをつくりましょう。
本当は、硬い青梅で「梅とひじきの生振りかけ」と言うのをしたかったのですが、
それは、梅干を漬けないとダメでしょう?
根気がないので、パスです。
梅の実をいただきました。こんなに黄色くなってしまいましたが・・・立派な粒の梅です。
1kgは、先に梅シロップにしました。
こちらは、熟れかけた梅でもおいしくできるものをつくりましょう。
本当は、硬い青梅で「梅とひじきの生振りかけ」と言うのをしたかったのですが、
それは、梅干を漬けないとダメでしょう?
根気がないので、パスです。
いつもの場所のリョウブ、咲いたかな? チェックに行ったら、咲いていましたよ!
剪定されていて、枝も花も豊かではありませんが・・・
若葉は山菜として食べられるそうですが・・・食べたことはありません。
なんだか法令様式みたいな名前、と思っていたらーー
昔は葉を乾燥させて蓄え、飢饉のときに備えるよう法令で定められていた、救荒植物だったそうです。
小さな花の集まりがかわいい。どんな実が生るのでしょう?
幹はスベスベで百日紅に似ています。こんな感じの木と葉、田舎で見た気がします。
苞の中に実った実。
これは何でしょうか?
ずーっと謎です。
ひょっとしてキミは、カラーの実??
*************************
確かめに行ってきました!
やっぱり、カラーでした☆””