径50センチほどの大きなロゼットは、ターサイです。あまりに大きいので、ちょっと迷いましたが、買ってきました。これで200円。いろいろ使えそうです。ロゼットは、太陽の光を最大限受けるための植物の知恵のようですね。地面に咲いた緑の薔薇。
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沖縄へきて、専業農家10年近くだったのですが、地域では「おくら」だとか、「鞘ごと食べる豆」を作り、農協へ出荷致します。近くのお母さん方を豆の摘み取り作業に雇うのですが、豆の周りにはお野菜を植えて、帰りにお持ち帰りして貰っていました。
本土の土と違って、粘土質なので、何でもできる土ではないのです。
けれども、どの様な土でも良くできるお野菜がありました。
その一つがターサイで、勢いよく伸びてくれて、周りを捥いで取り、中心はそのままに。すると、また新芽を出して、ルピナスさんのお写真のような緑のバラになります。
沖縄では(何処でもですが)特にお野菜が乏しいので、皆さんに喜ばれました。サラダにしても柔らかく、勿論煮ても頂きますが、焼き肉を包んで良く食べました。沖縄ではお肉が一番安価なのです。店頭に並ぶお肉の塊にはギョツ!としますよ。
10年かかって土作りに時間を費やし、夫も亡くなり、現在は畑は人様にお貸ししています。我が家では猫の額ほどある隣の空き地に、家庭菜園をしてますが、ルピナスさんのお写真ですっかり忘れていた貴重なお野菜を思い出すことが出来ました。そうそう、沖縄の土地にはチシャ(チコリのお仲間)が合うらしく、毎年植えて居ります。
ついついお喋りしてしまいました。
こんなに大きなお野菜が200円で買えるのも良いですね。
お話をお聞きして、より一層ターサイが好きになりました。
栄養もあり、いろいろ便利に使えるお野菜なのですね!
焼肉を包んで・・・いままで、生では食べていなかったので、新発見でした!早速ターサイの葉を、生で食べてみました。あらっ、柔らかく甘~い。すてき!
いままで、いためるか、スープくらいでしたので、いっぱい試してみようと思います。
今まで、お店に出ていた大きさは、20~30センチで、
こんなに大きいのは初めてでした。しかも、今季初めてのお目見え。
コスモスさんの、土づくりからの沖縄での農業の想い出も楽しかったです。ありがとうございました。
チコリの花の可憐な美しさも思い出し、育てたくなりました。