我が家の台所「マルエツ」は
今日明日と「一の市」
卵を中心に野菜類が安いのだけど
目を引いたのは「するめいか」
毎年盆明け位から9月にかけて
1杯100円位で特売で売られるのだけど
今年はあまりみなかった
不漁という話は特に聞いていなかったが
いつのまにかサンマの時季になっていた
鮮度が高く肝もたっぷりとれそうな感じ
だったので3杯買って2杯分の胴をイカ刺に
して肝醤油で食し足の部分を冷凍保存
残った1杯で「いかめし」にしてみた
真ん中にある銀色の魚のようなのが肝
炊き上がり
我が家の「いかめし」は
いわゆる森駅の「いかめし」とはちがう
醤油 みりん 酒を若干加えてイカを下足も含めて
短冊に切って肝を上に載せて炊くだけ
炊き上がったら肝を崩してかきまぜるだけのシンプルなもの
実はこれは 魚柄仁之助の「今夜の魚呑む銘酒」という本
にあったレシピを若干アレンジしたもの
非常に簡単ですぐできる
本来我が家では「するめいか」の安い盆明けの頃
よく作るのだけど今年はこれが初めてかな
夏どころかもう今年はあと二ヶ月きったのに
今日明日と「一の市」
卵を中心に野菜類が安いのだけど
目を引いたのは「するめいか」
毎年盆明け位から9月にかけて
1杯100円位で特売で売られるのだけど
今年はあまりみなかった
不漁という話は特に聞いていなかったが
いつのまにかサンマの時季になっていた
鮮度が高く肝もたっぷりとれそうな感じ
だったので3杯買って2杯分の胴をイカ刺に
して肝醤油で食し足の部分を冷凍保存
残った1杯で「いかめし」にしてみた
真ん中にある銀色の魚のようなのが肝
炊き上がり
我が家の「いかめし」は
いわゆる森駅の「いかめし」とはちがう
醤油 みりん 酒を若干加えてイカを下足も含めて
短冊に切って肝を上に載せて炊くだけ
炊き上がったら肝を崩してかきまぜるだけのシンプルなもの
実はこれは 魚柄仁之助の「今夜の魚呑む銘酒」という本
にあったレシピを若干アレンジしたもの
非常に簡単ですぐできる
本来我が家では「するめいか」の安い盆明けの頃
よく作るのだけど今年はこれが初めてかな
夏どころかもう今年はあと二ヶ月きったのに