値引きシール

残り物には福がある

ジビエ

2006年11月24日 | 輸入食品店
この時期になると前から
一度口にしたいものある

              ジビエ

聞きなれない言葉だけど
フランス語で日本語に訳すと

              野禽獣


となる
要はハンターが猟で獲った獲物を料理したもので
狩猟期間が始まらないと国産のものは
口に入れることができないのだ
埼玉に1軒専門のレストランがあり
新宿のロシア料理店でもこの時期になると
お目見えする

もっともお値段もそれなりだから
自分の口に入ってくるチャンスは中々ない

そんな事を考えながらいつもの
輸入食品店の棚を見ていると

     

売れないのか定価の3分の1で売られていた
鹿肉を使ったレトルトというのはあまり見た事がない
アンテナショップあたりだと時々みたりもするが
普通の店舗では珍しい

兎肉(ウサギ)だと前にいた冷食メーカーの
「冷やし中華」の具材のハムに使われていた事があったけど
こういった種類の肉が使われた製品はあまりない

鹿肉は馬肉と並んでクセもなく脂質も低いのだけど
なじみが低いのかな

結構うまいんだけど

コメント (3)
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