手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

アレンジ♪

2020年04月29日 | レシピ

お家でパン、焼いてますか

私はなんだかんだでちょこちょこ焼いてます

思えば毎日忙しく時間に追われ家族の為だけにパンを焼くことが出来なかったなぁって

で、時間がある今だからこそ家族のリクエストに応えて焼きます

母のリクエスト

『よもぎあんパン』『焼きカレーパン』『桜あんパン』

凛太郎リクエスト『メロンパン』

ランチ用に『ウィンナーロール』etc.…

 

先日、生徒さんからメールを頂きました

「捏ねないパンが役にたってます 台も汚れないし、一度に色々焼けるし」って

 

で、『捏ねないパン~3種~』のアレンジしてみました

↑『クルミチーズ』↙『ウィンナーオニオンカレー』↘『イタリアンベーコン』

この日の夕飯はパスタだったので全部食事用に甘くないパンばかりです

さて、『捏ねないパン~アレンジバージョン~』ご紹介しようと思いま~す🎵

 

①3種の具材をあらかじめ準備しておきましょう❗

★上段は『イタリアンベーコン』

乾燥バジル     小さじ1/2

ガーリックパウダー 小さじ1/4

粗挽き黒胡椒    適宜(お好みで❗)

粉チーズ      大さじ1/2

水         小さじ1

ベーコン      1枚(5mm角にカット)

〈焼成用〉

粉チーズ      適宜

 

★中段は『クルミチーズ』

クルミ        20g(170度で10分ローストして荒く砕いておく)

ベビーチーズ     1個(5mm角にカット)

〈焼成用〉

岩塩          適宜

粗挽き黒胡椒      適宜

〈仕上用〉

バター         5g

 

★下段は『ウィンナーオニオンカレー』

カレー粉       小さじ1

ウィンナー      1本

ベビーチーズ     1個

〈焼成用〉

玉ねぎ        20g

ピザ用チーズ     20g

 

 

②生地の計量します レシピでは砂糖大さじ2ですが、今回は惣菜系なので甘さを抑えて大さじ1で作ってます

 

 

③生地が出来たら155gずつに分けます

『クルミチーズ』は一度に具材を入れてよく混ぜます

『イタリアンベーコン』はまず乾燥バジル、ガーリックパウダー、粗挽き黒胡椒、粉チーズ、水を加え混ぜ、よく混ざったらベーコンを加え混ぜます

『ウィンナーオニオンカレー』はカレー粉を加えよく混ぜます

混ざったらウィンナー、ベビーチーズを加え混ぜます

 

④一次発酵に入ります

先ずは30分

しっかり混ぜて更に30分

 

⑤型に入れ二次発酵に入ります

 

⑥焼成前にトッピングをします

『クルミチーズ』は岩塩と粗挽き黒胡椒を振りかけます

『イタリアンベーコン』は粉チーズをトッピングします

『ウィンナーオニオンカレー』は玉ねぎ→ピザ用チーズをトッピングします

 

⑦焼成後、『クルミチーズ』の表面にバターを塗り、『ウィンナーオニオンカレー』にはパセリを振ります

出来上がり

『クルミチーズ』にクリームチーズを塗ってもGOOD です

 

 





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