手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。食パン&グラパン&初めまして

2012年02月09日 | レッスン
今日も寒い中レッスンに来てくださいました

まずは今日で4回目のレッスンになるO合さん

新婚さんのO合さんはレッスンしたパンをちゃ~んとアレンジしたりしてご主人にふるまわれてるとか何と2日に1台は焼かれてるんだそうです

そんなO合さん、やっぱり基本のパンは外せないと言う事で『食パン』に挑戦されました

食パンのように型に入れて焼くパンはしっかり叩かないと釜伸びしてくれません

まだレッスンされて4回目だと言うのにO合さんはとっても上手にたたき捏ねをされました

その結果、こんなにしっかり釜伸びしてます

反対側もしっかり釜伸びしてますよ~

真面目なO合さんの事ですからきっとお家でも食パン練習されるんでしょうね

食パンはいつも以上にしっかり捏ねて下さいね



そして結婚前から仲良くしてるTちゃんが今日はご近所のママ友のS田さんと一緒にレッスンに来てくれました

Tちゃんはただ今反抗期真っ只中のN君にも喜んでもらえるようにと、『パンプキングラパン』のカボチャをツナ&コーンに変えて『グラタンパン』を

このパンは成形が意外と大変ですがTちゃん、あっさり仕上げちゃいました

今日でまだ3回目のレッスンなのにスゴ~イ

次男のY君がとっても楽しみにしていたらしいけど、お口に合ったかな~

今度はY君の好きなカボチャでも作ってみてね


Tちゃんのママ友のS田さんは今日が手捏ね初体験でした

これまではホームベーカリーで食パンやピザ作りを楽しまれていたそうですが、手捏ねもなかなか楽しいですよ

今日は体験レッスンと言う事で『アーモンドクラウン』をチョイスされました

これまでは生地を捏ねることがなかったS田さんですが、ムラの取り方、こね上がりの見極めの仕方など熱心にレッスンして下さいました

そして焼き上がった初手捏ねパン

うんっとっても素敵な釜伸びしてます


ご家族の反応はどうだったのでしょう喜んでもらえたでしょうかまた聞かせて下さいね


今日のランチには『カマンベールノア』&『ベーコンエピ』




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4 コメント

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質問でーーす。 ()
2012-02-09 21:23:51
パンプキングラパンのかぼちゃをツナ&コーンに変える時は、同じレシピでどのタイミングで
ツナ&コーンをいれれば良いのですかー??
レンジでホワイトソースが出来上がったら、ツナ&コーンを投入すればよいのでしょうか??
今 パンプキングラパン作り中♪
中身を変えて作った事ないからチャレンジしてみたいです!!
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大満足! (kaka)
2012-02-09 23:09:17
子ども達も絶賛してくれたグラタンパン。
調子に乗って、頑張ろうかな(^o^)
次回も宜しくデス!!
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(kakaさん♪ (壮拓ママ)
2012-02-10 16:39:58
今日もありがとう
子供達に喜んでもらえて何よりだよ~
TOTOにも宜しくね
返信する
Wさん (壮拓ママ)
2012-02-10 16:44:36
2回目のレンジにかける前でいいですよ

具材のアレンジはたくさんあるのでまたレッスンの時にでもご質問くださいね
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