手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

冷蔵庫にあるもの・・・

2011年05月01日 | パン
今日はみんな出払って久々に時間に追われることなく過ごしました

のんびりイベント用のメニューを考えたり、メールチェックしたり・・・ところが
大変な事に気が付きました

イベントにはJ先生、M先生と一緒に出店するのでイベント用の名前があります。。。
そう、3人の名前からネーミングした 『神小町』  

この名前を主催者の方に連絡するのを忘れてました
イベント用のフライヤーや、広告が出来たとのメールを頂きようやく気が付いて・・

直ぐに連絡を入れましたが印刷物などの変更はできないので、せめてイベント用のブログ等だけでもとお願いしました。 J先生、M先生本当にごめんね

リトルパインさんもお忙しい中、早速変更をしてくださりありがとうございました。


落ち込みながらも冷蔵庫をゴソゴソ整理しようと思いまして・・・出てくる出てくる これ全部主人がお土産にと持って帰ってきたチーズやら生ハムやら・・・ 気を使わなくていいからと言うと、「いつも一緒に食事に行く知人が持たせてくれるから断れないし」とか言うし、私も冷蔵庫にだいぶたまってるのですがとも言えず

よし今日はこの中から何か使って焼くかっ
 これ何だと思いますか 実はスペインのサラミです。近所のスーパーで売ってるのは赤いのにこのサラミは周りが真っ白 しかも30cm以上ありそう・・・開けても全部使えるのか。。。辞めた

チーズなら 色々あるけど使い易そうなマルボーか、チェダーだね

マルボーはちょっともったいないので今日はチェダーにしよう  チェダーも2種類あります。色が違いますね

オレンジ色のチェダーと乳白色のチェダーの違いはアナトー色素で着色しているかしていないのかの違いのようです。
チーズへの着色は古くから行われていたようですが、なぜ着色をするのか、1860年頃にはすでにその理由は分からなくなっていたとの事。ジョセフ・ハーディングは「純粋なものよりまぜものを好むロンドンの消費者に対して、チーズ生産者に着色を迫るアナトーを改めることを告げなければならない」とか何やら難しい事が書いてありましたがなぜ着色しているのかは諸説あるようで本当の理由はよく分かりません

今日は乳白色のチェダーで『カマンベール・ノア』ならぬ『チェダー・ノア』  みかけはほとんど変わりません お味は。。。美味しい カマンベールよりコクがあってイイ 今度はどのチーズで焼こうかな

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2 コメント

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Unknown (kyuu&alice)
2011-05-01 18:32:06
凄い。見たことのない食材が・・・。冷蔵庫の中で、たくさんの国の食材で、溢れているなんて・・・凄いです。
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Unknown (壮拓ママ)
2011-05-02 17:37:14
『カマンベールノア』をチェダーで焼くのお勧めです!主人がコレまでのより美味しいって
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