年が明けたと思ったらもう2月のお知らせ時期に
早いっ早すぎる
そして時が経つのも早いけど、今回の感染者の増えかたも想像していた以上に早い
年末まで1日一桁だった感染者数もあっという間に1000人越えには本当に驚くばかりです
実はまだ日本中が落ち着いていたクリスマス時期に、長男が社内旅行で沖縄に行っていました
3泊4日だったのですが、ちょうど帰ってくる頃沖縄の米軍基地の問題がクローズアップされ始めましたが心配してももう遅い
もう行っちゃってますから
そんな中、1年で一番忙しい年末に私の鼻の調子が悪くなり始め、一緒にお節を作っていた姉に
「鼻の調子が悪いんよね~っ料理してても匂いがわからないから味付けが心配よ」
何て言いながら作業していたわけです
でもその時はまだ感染者も増えていなかったので気にすることなく長男は
年末31日に実家に戻り年明け2日に自分の家に帰って行ったわけです
毎年恒例元旦は主人の親族集合
翌日は私の実家に集合
いつも通りの新年スタートだったわけなんですけど、年明けから1週間後、感染が爆発的に広がり始めた頃に朝の情報番組で
「今回の株の特徴は鼻や喉でウィルスが増殖し風邪のような軽い症状ですが鼻や喉から飛沫しやすく感染力が強いように思われます」
何て言ってて…
鼻の調子が悪い私の頭には沖縄に行っていた長男のこともあり一気に不安に
と思っていたところ追い討ちをかける様に私の鼻から膿のような嫌な色の鼻水が出た~っ
キャーヤバイ
急いで掛かり付けの病院に駆け込みました
熱は無かったのですが、受付で念入りに情報収集されまして…
お正月に親族で集まっていたり、家族に沖縄に行った者がいたということでパーテーションのある部屋の片隅にちょっとした隔離
病院スタッフも本当に大変です
私みたいな患者さんが後を絶たない訳ですから ホントすみません
結果的には診察でレントゲンを撮ると眼球下と頬の辺りに膿がしっかりと写っていたので…はい、人生2度目の蓄膿症でした
ホッとしたような何だか複雑な気分で家路に着きました
と、言うわけで今回は感染したわけでは無かったのですが、こう毎日多数の感染者が出ている間はちょっとした体調変化でも不安になりますよね
感染するのが怖いと言うより自分から他人に拡散させたり行動制限をかけてしまったりと迷惑をかけてしまうのが怖いのです
こんな中でのレッスンになりますので、より一層除菌等感染対策をしっかりしていこうと思っています
お薦めの1品目は『ダブルショコラリング』¥3000
2月はバレンタイン月
ココア生地にアーモンドショコラクリームとたっぷりのチョコチップ&ホワイトチョコチップを巻き込みリング型で焼き上げます
バレンタインにピッタリでしょ
そしてもう1品は『チャーシューメロンパン』¥3000
「チャーシュー?メロンパン?」ってなりますよね
私もそうなりましたから
でも面白そうなレシピだなぁと思いませんか
上にはビスケット生地にブラックペッパーそして…
そう中にチャーシューと筍がゴロゴロ入っているのですよ
ABC のレシピなんですけど、試食でお出しすると生徒さん、恐る恐る口に運ばれてましたが
「あれっ大丈夫美味しい例えるなら肉まんだ」って感想を話されてました
私も好きなパンです
何か甘辛さが絶妙に美味しい
<2月のレッスン予定日>
(掲載されている日にちがレッスン可能日です🎵
満席になりましたら削除していきますね)
<午前> 10:30~ (土曜日は11:00~)
22(火)
<午後> 13:30~
16(水)残1名
一緒に美味しい手作りパンを作ってみませんか
気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね
たくさんの皆様からのご予約お待ちしてます
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます